martes, 12 de febrero de 2013

helado de naranja a la crema

Ingredientes 300 ml. de leche entera 3 yemas de huevo 100 grs. de azúcar extrafino 300 ml. de nata (crema) 3 naranjas grandes Preparación tradicional de la crema Calentar la leche en un cazo y, justo ante de que rompa a hervir, retirarla del fuego. Batir las yemas y el azúcar con unas varillas hasta que espesen ligeramente y adquieran un tono más claro. Incorporar poco a poco la leche removiendo constantemente con una cuchara de madera. Calentar la mezcla al baño maría a fuego lento durante 10 o 15 minutos, sin dejar de remover, hasta que espese lo suficiente como para cubrir el dorso de la cuchara. No debe llegar a hervir o se cortará. Retirar la crema del fuego y dejarla reposar una hora como mínimo, removiéndola de vez en cuandoMientras enfría la crema, hay que rayar la corteza de una de las naranjas muy fina y exprimir el zumo de las tres, necesitamos unos 350 ml. de zumo. Montar la nata y guardarla en la nevera. Cuando la crema esté fría incorporar la ralladura y el zumo de naranja y mezclarlo todo bien. Si se dispone de una heladera eléctrica se introduce en ella la crema a la que habremos incorporado la nata montada con cuidado para que no se baje en exceso y se bate hasta que esté listo, tardará unos 10 o 15 minutos. Yo tengo una heladera Le Gacier de la marca Magimix, es americana y la llevo usando como 10 años, desde luego me durará toda la vida... es muy recomendable tener una si te gusta hacer helado porque el resultado es mucho mejor que si lo congelas simplemente, además, a mi me costó bastante cara pero entonces tampoco había otras opciones y ahora son mucho más baratas, compras una buena por 30 o 40 euros. Si no se hace con heladera hay que congelar la crema en un recipiente apto para el congelador, sin tapar, una o dos horas o hasta que empiece a cuajar por los bordes. A continuación hay que sacar la crema a un cuenco y removerla con un tenedor o batirla en un robot de cocina hasta que quede homogénea. Se incorpora la nata montada con movimientos envolventes y se congela la mezcla al menos cuatro horas hasta que solidifique. Para conservar el helado hay que guardarlo tapado en el congelador. para evitar que se forme costra en la superficie.

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