domingo, 27 de mayo de 2012

Yang Rou Pao Mo (cocina china)

Ingredientes: Sopa de Cordero 1 unidad de pata de cordero (o de cualquier corte de carne más baratos, pero pieza) aprox de 800 g 1 kg de algunos huesos de cordero (opcional si tiene alguno) 2.5 litros de agua 1 jengibre tamaño del pulgar 2 tallos de cebolla de verdeo en rodajas 3 estrellas de anís 2 cucharadita de pimienta de Sichuan 2 cucharadita de semillas de hinojo 1 pieza de corteza de cassia (alrededor de 5 - 6 cm) una semilla de cardamomo (Chao Guo) 3 a 4 cucharadas de vino de cocina china, o cualquiera que tenga Pan plano 500 g de harina normal 3/4 cucharadita de polvo de hornear 225 - 235ml de agua Los ingredientes adicionales de la sopa 80 g fideos secos un puñado de capullos de lirios secos pocas piezas grandes de woodear Condimento para la sopa de soya ligera al gusto un cubito de caldo de pollo (opcional) sal al gusto pizca de vino de cocina china chorrito de vinagre de arroz (opcional) Aderezos un poco de carne de cordero hervida (después de hacer la reserva) 2 a 3 tallos de cebolla de verdeo en rodajas picado pequeño puñado de cilantro picado, un poco de aceite de chile un poco de salsa picante (normal o con ajo) un poco de ajo en escabeche dulce gotas de aceite de sésamo tostado Preparacion: Hacer el caldo. Ponga el agua en una olla, añadir el cordero (y los huesos si se utiliza). Calentar a fuego medio y comenzar a hervir el frío. Cuando el agua esté hirviendo, baje el calor hasta medio-bajo y continúe hirviendo a fuego lento sin remover. Verá principio escoria para formar en la superficie. Que esta hervir durante unos 10 - 15 minutos, al mismo tiempo, quítele la espuma cuando se ve lo suficiente como para eliminar. Cuando no se le forme mas basura añadir las especias y cebolla de verdeo, baje el fuego a menor, tape y cocine a fuego lento por 2 - 2,5 horas hasta que la carne esté tierna pero destrozada a pedazos. Quitar la carne,cubrir ligeramente para permitir que el vapor escape y dejar enfriar. Corte la carne en rodajas finas. La carne es más fácil de cortar cuando se enfrió completamente. Las especias en el stock puede ser removido por un colador pequeño. Habrá algo de grasa flotando en el líquido.Tirela o procure comprar carne magra para que no suceda estoucho .Receta tradicional de cordero añade extra de goteo a la población antes de servir. Para hacer el pan sin levadura, mezclar un poco de polvo de hornear con la harina a continuación, agregar agua y mezclar. La masa debe ser muy dura. Dejar reposar sin amasar durante unos 20 - 30 minutos. Después de descansar la masa es cada vez mas fácil de amasar y es . Enrollar la masa y cortar en 10 trozos iguales. Enrolle cada trozo de masa en una bola y aplanar para redondear el disco de unos 8 mm de espesor. El pan es bueno para ir directamente sobre la plancha, pero si te gusta para dar forma al pan plano un poco más elegante y tradicional, golpee suavemente con un cuchillo contra el borde del pan hacia adelante y hacia atrás mientras sostiene suavemente el pan con una mano . Esto es para aumentar el espesor del pan alrededor del borde, de modo que el pan dentro de espesor es de aproximadamente 8 mm y el exterior es aproximadamente 1 cm. Ponga el pan en una sarten sin aceite y cocine hasta que se dore ambos lados. Retirar y envolver con un paño limpio y dejar enfriar. Remojar los fideos de cristal, y los capullos de lirio y woodears Lavar / limpiar todo después de la inmersión. Escurrir los fideos y dejar de lado. Compruebe eliminar los botones de lirios de tallo leñoso, en un extremo. Cortar en tiras finas la woodear. Picar la cebolleta, el cilantro y el ajo fresco. Si se usa el ajo en escabeche no se necesita preparación. Justo antes de servir, calentar el caldo hasta que hierva. sal y caldo de pollo en polvo . Añadir poco de vino de cocina y vinagre a gusto. Trozar el pan en pedazos pequeños, permiten 2 - 2,5 trozos de pan por persona Ahora el paso final consiste en cocer el pan en la sopa con los fideos de cristal, y los capullos de lirios woodears. Usted puede hacer esto aparte por persona o la misma olla para todos. Cuando la sopa esté hirviendo, añadir woodears, capullos de lirio y el pan roto juntos. Cocine a fuego lento hasta que el pan se ablande y se hincha a continuación, añadir los fideos y cocinar por otro minuto hasta que caliente. Servir en un tazón. Prepárate la carne en rodajas, aderezos, aceites y salsas. Colocar la carne en rodajas de cordero en la parte superior. Espolvorear sobre algunos cebolleta picada, cilantro y ajo fresco si se utiliza. Rocíe un poco de aceite en alguna guindilla, aceite de sésamo y agregar una cucharada de salsa de chile. Si se usa el ajo en escabeche servir a este con la sopa en el plato.

Fideos con ternera cocida (cocina china)

cómo preparar la típica ternera cocida en China y un plato de fideos casi igual que el ¨
¨. Preparación Ternera cocida con olla exprés 1. Limpiar la ternera (500g) y cortarla en trozos (4cm x 3cm) 2. Poner la ternera en la olla y llenar 3/4 de la olla con agua. 3. Agregar media lata de cerveza, 5-6 ajos, medio jengibre cortado en tiras, medio puerro, dos cucharadas de pimientas en grano, dos cucharadas de anís cuatro hojas de laurel, media canela, medio cucharón de salsa de soja, tres o cuatro cucharachas de sal. (opción:chile picante, azúcar) 4. Tapar la olla y ponerla al fuego máximo. Quince minutos después al fuego mediano. 5. Tardará 40 minutos o una hora. Fiedos con ternera cocida 1. Cocer el fideo (mejor fideo blando) con el caldo de ternera y un poco más de agua 2. Cuando casi está hecho el fideo, agregar unas verduras como lechuga o tomate. Cocer dos minutos más. 3. Agregar la ternera cocida, perejil chino fresco cortado, sal y vinagre al gusto.

Rollitos de pasta de arroz (Chang Fen) (cocina china)

Es otro Dim Sum que tradicionalmente se hace con una pasta cocida al vapor de arroz molido. Son rollitos blancos y un poco transparentes y tienen rellenos de gambas, Char Siew(BBQ pork), huevos o carne de vaca. Las harinas para hacer Dim Sum son tan variadas Harina de patata -"Tai Bai Fen" en chino. Maicena - "Sheng Fen" o "Su Fen" en chino. Es lo que más se usa en la cocina china. Harina de trigo sin gluten -"Cheng Fen" o "Cheng Mian" en chino. Es para hacer Dian Xin transparente. Harina de arroz glutinoso - "Nuo Mi Fen" en chino. Es para hacer comidas glutinosas como Tang Yuan. Harina de arroz - "Nian Mi Fen" o "Zai Lai Mi Fen" en chino. Es para hacer Dian Xin como Song Gao Aquí tengo tres recetas, una tradicional que puedes intentar si tienes un molinillo, una popular con la que puedes aprender el uso de las harinas, una casera que invento yo (aunque al final no logré hacer los rollitos pero me resultó bien el sabor). Preparación tradicional 1. Moler arroz con agua con un molinillo (agua:arroz - 3:1) 2. Preparar un recipientes para cocinar al vapor, y poner la pasta de arroz encima de una tela blanca. 3. Cocerla tres minutos. Poner el relleno(un huevo batido con sal, gambas peladas remojadas en vino con sal, o unos trozos finos de Char Siew) encima de la pasta. Y seguir cociendo 3 minutos más. 4. Cuando está hecha, envolver la pasta y echar encima unas cucharas de salsa de soja, unas gotas de aceite. Preparación popular 1. Mezclar harina de arroz (130mg), harina de patata(10mg), harina de trigo sin gluten(10g), y agua(260ml) para tener la pasta. 2. Cocerla con la misma manera y poner el relleno. Preparación casera 1. Cocer un vaso de arroz con bastante agua.(media hora hasta que el arroz se hinchen y tengas una pasta de arroz muy pegajosa. Batirla con una batidora o exprimirla con una exprimidora. 2. Poner encima de un plato un huevo batido con sal, y luego una capa de la pasta. Calentarlo en el microondas 1 minuto al fuego alto. 3. Sacar el plato y echar encima unas cucharas de salsa de soja. Calentarlo otra vez 2 minutos. Se sirve con una cuchara.

Wantán o Wontón (cocina china)

En cuanto a la comida wonton, no confundir con Jiaozi o Guo Tie porque se parecen mucho. Esta comida suele servirse en una sopa y suele comerse por la mañana como un desayuno. Pero como es una comida muy popular en China, existe una gran variedad en diferentes provincias. Preparación Primer proceso Normalmente las capas de masa se hacen con máquina y se venden en los supermercados. Pero también a veces las hacemos en casa. 1. Hacer una masa con harina y agua fría (10:4.5).(elige la mejor harina que tienes, si no, cuando se cuece se rompe fácilmente) 2. Alisar la masa muy fina con un rodillo.(cuando alisas, echa un poco de maicena para que no se pegue. Además, la maicena te ayuda a alisarla más fina) Cortarla en trozos cuadrados. Segundo proceso - Relleno ,Relleno de carne de cerdo con jugo de puerro y jengibre 1. exprimir un poco de puerro(5cm) y jengibre(20g) para tener su jugo 2. Mezclar la carne picada de cerdo (contiene un poco de tocino) con el jugo de puerro y jengibre, vino blanco(una cucharada), sal (media cucharada) ,Relleno de pescado, gambas y carne de cerdo 1. Picar el pescado (80g de bacalao);cortar las gambas peladas (80g) en trozos finos. 2. mezclar el pescado, las gambas, la carne picada de cerdo(con un poco de tocino) con vino blanco (dos cucharadas), sal (una cucharada), aceite de cacahuete (una cucharada), media clara de huevo, y un poco de pimienta blanca molida. ,Relleno de pollo y champiñones 1. Picar el pollo (4 filetes);cocer champiñones (15og) con sal(dos minutos) y cortarlos en trozos muy pequeños, finos. 2. mezclar el pollo, champiñones con vino blanco (dos cucharadas), sal (una cucharada), aceite de cacahuete (una cucharada), media clara de huevo, y un poco de pimienta blanca molida. Tercer proceso 1. Poner encima de cada capa de masa un poco de relleno.(no pongas mucho porque la capa es muy fina y se rompe fácil). 2. Cerrar bien la capa como se enseña en la foto(aquí hay tres formas). 3. Cocerlos hasta que se floten. 4. Ponerlos en un tazón con la sopa. Echar un poco de glutamato monosódico, unas gotas de aceite de cacahuete, unas gotas de salsa de soja, perejil y vinagre al gusto. O en lugar de la sopa, puedes poner un caldo caliente.

Bao Zi (cocina china)

Preparación 1. Picar o exprimir la carne de cerdo (160g, 30% tocino) 2. Mezclar la carne picada con jengibre picado(5g). Batir la carne picada con palillos mientras echar salsa de soja (30g) poco a poco. 3. Cinco minutos depués echar caldo de pollo (50g), y batir otra vez la carne hasta que esté glutinosa. 4. Echar puerro picado (20g) y aceite de cacahuete(20g) y mezclar todo bien. 5. Guardar el relleno en el frigirifico unos diez minutos para que se solidifique un poco el caldo. Si no, es díficil envolver el relleno con las capas de masa. 6. Mezclar harina de trigo (350g) y levadura (si es una masa fermentada, 100g) y agua fría para hacer una masa. Tapar la masa con una tela húmeda (media hora) hasta que se hinche. 7. Amasar la masa con un poco de soda. Cortar la masa en trozos pequeños (cada uno pesa 12g). Alisarlos para tener capas de masa. 8. Sacar el relleno del frigorifico y envolver el relleno con las capas de masa (15g relleno- cada capa). Hacer la forma de Bao Zi. 9. Cocer al vapor 10 minutos. (prueba uno para ver si está hecho) Se come con vinagre.

sábado, 26 de mayo de 2012

Ma Po Tou Fu (cocina china)

Este plato es llama ¨Ma Po Tou Fu¨ que significa Tofu picante. Es un plato típico de Cheng Du, una ciudad en el sur donde se comen cosas muy picantes. Ingredientes Tofu 400g Aceite 75g Carne de vaca 50g Ajo verde o puerro 50g Dou Ban Jiang (pasta fermentada de habas) 40g Chile molido 5g Pimienta molida 1g Salsa de soja 15g Dou Chi (judía negra fermentada) 40g
Sal 2g Glutamato monosódico 2g Caldo o agua 120g Harina mojada 20g o sólo un poco de harina Preparación 1. Cortar el Tofu en trozos cuadrados. 2. Remojar el Tofu en agua fría con sal. 2 minutos después sacarlo. 3. Picar la carne de vaca, ajo verde o puerro. 4. Calentar el aceite en una sartén y echar la carne picada. Sofreír un poco y echar Dou Ban Jiang. 5. Cuando el aceite tenga un color un poco rojo, echar Dou Chi (judía negra fermentada) y el chile molido o chile picado. Sofreír un poco, echar el puerro picado, y luego un poco de vino blanco. Echar un caldo o agua, glutamato monosódico, salsa de soja, al final Tofu.. 6. Remover la sartén de vez en cuando. 2 minutos después echar un tipo de harina mojado o solamente harina. 7. Calentar todo y tres minutos depués se puede servir en un plato. Y echar pimienta molida encima del plato.

viernes, 25 de mayo de 2012

canelones de zanahoria rellenos

INGREDIENTES PARA LA MASA: • Leche: 250 cm3 • Huevos: 2 • Zanahorias picadas: 2 (aproximadamente, 250 gramos) • Harina: 1 taza tamaño té • Manteca derretida: 25 gramos • Aceite (para untar): cantidad necesaria PARA EL RELLENO: • Ricota: 500 gramos • Perejil picado: 1/2 taza tamaño té • Crema: 100 cm3 • Sal, pimienta y nuez moscada: a gusto PARA LA SALSA DE TOMATE: • Cebolla picada: 1 • Ajo picado: 1 diente • Aceite: 2 cucharadas soperas • Puré de tomate: 1 caja (500 cm3, aproximadamente) • Agua: 1 taza tamaño té • Azúcar: 1 cucharadita tamaño café • Sal y pimienta: a gusto • Perejil (para espolvorear): 1 cucharada sopera • Queso rallado (para espolvorear): cantidad necesaria PREPARACIÓN: Masa. Colocar todos los ingredientes en la licuadora y licuar hasta integrar Pasar a un bol y dejar reposar en la heladera cubierta con papel film. Poner un poco de la preparación en una sartén untada con aceite o con rocío vegetal y distribuir de forma pareja. Cocinar de un lado, dar vuelta y cocinar del otro. Hacer todos los panqueques de igual forma hasta terminar con la masa. Relleno. Disponer la ricota en un bol. Agregar el perejil y la crema. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Reservar. Armado. Distribuir el relleno en los panqueques y arrollar. Reservar cubiertos con papel film. Salsa. Rehogar la cebolla y el ajo en aceite. Adicionar el puré de tomate y cocinar unos minutos. Añadir el agua y el azúcar. Cocinar 10 minutos. Condimentar con sal y pimienta. Espolvorear con perejil. Presentación. Distribuir la mitad de la salsa en una fuente para horno y, encima, los canelones. Cubrir con el resto de salsa. Espolvorear con queso rallado. Llevar a horno precalentado a temperatura de moderada a caliente entre 15 y 20 minutos

martes, 22 de mayo de 2012

Canelones con Puerros

2 puerros. 250 gr de carne de ternera picada. 1/2 pimiento rojo. 2 tomates maduros. 1 cebolla. 2 dientes de ajo. Leche. Harina. Aceite. Se cuecen los puerros y se deshojan con cuidado ya que utilizaremos cada lámina para hacer los canelones. Hacemos el relleno de carne, poniendo a dorar en aceite 1 cebolla y 2 dientes de ajo muy picados, cuando se empiezan a dorar echarmos el tomate picado y después el pimiento también troceado. Dejamos que se dore y añadimos la carne (previamente adobada con perejil, sal y pimienta). Le podemos echar un chorrito de vino blanco para que le de más gracia a la carne. Cuando la carne esté hecha cogemos cuidadosamente cada lámina de puerro y la utilizamos como canelón, metiendo dentro de él la carne picada. Hacemos lo mismo con todas las láminas. Finalmente, hacemos la bechamel, sale muy rica y con mucho sabor si se dora previamente un poquito de cebolla rallada en el aceite y después lo habitual, harina y leche. Con la salvedad de que en este caso, sustituimos un poquito de la leche por el caldo donde se habían cocido los puerros, para darle a la bechamel sabor a puerro. Una vez hecha, la esparcimos sobre los canelones, gratinamos con queso rallado y listo para comer

canelones de ricota

Con las cantidades de esta receta podés preparar unos 20 panqueques con abundante relleno, con los cuales comen 6 personas. Los ingredientes son: PANQUEQUES 3 huevos 2 tazas de leche 1 taza de harina 1 pizca de sal Manteca derretida, cantidad necesaria RELLENO 3 berenjenas 3 tomates perita 50 gramos de nueces 50 gramos de pasas de uva rubias 2 cebollas de verdeo 500 gramos de ricota Aceite de oliva, cantidad necesaria En primer lugar, prepara los panqueques. Para los mismos, bate los huevos, luego incorpora la leche y continúa batiendo. Te recomiendo hacerlo con batidor eléctrico. Agrega una piza de sal y dos cucharadas de manteca derretida. Por último, suma la harina lentamente, mientras bates, hasta lograr una mezcla homogénea y sin grumos. Deja reposar media hora, y luego cocina los panqueques. Para esto, utiliza una sartén enmantecada, y no los dejes mucho tiempo al fuego. Para hacer canelones, es importante que los panqueques sean finitos y no se doren. Cada dos o tres panqueques, vuelve a enmantecar la sartén, utilizando preferentemente un pincel de silicona. Con todos los panqueques listos, pudes proceder a preparar el relleno. Para el mismo, cubetea las berenjenas. Deben estar limpias y peladas para esto. Dora los cubos en una sartén con aceite de oliva. Luego pon los cubos ya dorados en un recipiente, al que agregarás los tomates, previamente pelados, despepitados y cortados también en cubos pequeños. Además, pon las nueces picadas bien pequeñas, y las pasas de uva. Mezcla. Pica la parte verde de la cebolla de verdeo, y salteala en aceite de oliva. Agregala a la mezcla anterior de vegetales. Incorpora por último la ricota, y revuelve con movimientos envolventes para incorporar todos los ingredientes. Coloca una generosa porción de relleno en el centro de cada panqueque, y enrolla presionando bien. Acomodalos en una fuente enmantecada y lleva a horno fuerte durante unos minutos. Cúbrelos con tu salsa preferida antes de llevarlos al horno. Retira, sirve y disfruta. ¡Así de simple! Si quieres hacer una receta verdaderamente liviana, te recomiento hornearlos sin salsa, y al retirarlos, cubrirlos con pesto casero, o con una salsa al “uso nostro”, es decir, aceite de oliva, albahaca fresca picada, y tomate en cubos. Cubre con queso parmesano y sirve.

domingo, 20 de mayo de 2012

canelones de berenjena

Ingredientes: 1 Berenjena 1/2 pimiento rojo 1 zanahoria 1/2 cebolla 1/2 pimiento verde Caldo de verduras 1 cuchara grande de harina Margarina Aceite de oliva Preparación: Primero cortamos la berenjena en láminas y las cocinamos en una plancha por cada lado. Cortamos el resto de verduras y freímos en una sartén con aceite de oliva. Cuando las verduras estén hechas colocamos dos láminas de berenjena juntas y colocamos un poco de las verduras en el centro y lo enrollamos y las colocamos en una bandeja de horno. Así hasta que se acabe las láminas de berenjena y/o las verduras. Aparte ponemos margarina en una sartén, cuando esté derretida añadimos una cuchara de harina y mezclamos bien hasta que no queden grumos. Vamos añadiendo el caldo de verduras hasta que tenga aspecto de bechamel vegana. Echamos la bechamel vegana sobre las berenjenas y lo colocamos al horno a gratinar.

CANELONES DE VERDURA

Ingredientes: Con esta receta salen 20 canelones Relleno de verduras: 1 atado de acelgas cocidas y picadas 2 cebollas bien finitas salteadas en aceita 1 latita de cualqueier paté (pollo o jamón o lengua o hígado,etc) 150 gr. de queso rallado 1 huevo 1/4 taza de leche 2 cucharadas de fécula de maíz Varios: salsa blanca salsa de tomates queso rallado Preparado: Preparación Mezclar la acelga con las cebollas, el queso rallado y el huevo en una cacerola a fuego lento, hasta que el relleno quede medio cocido, agregar la leche y la fécula de maíz. El relleno debe ser espeso. Rellenar los panqueques. Verter encima la sala blanca, la salsa de tomates y el queso rallado. Gratinar en horno caliente. Servir calientes.

miércoles, 16 de mayo de 2012

Licor Strega

Ingredientes: - cáscara de 1/2 naranja, - 4 clavos de olor, - 1/2 tarrito de azafrán, - 2 trozos de rama de canela, - 1/2 lt. de alcohol (apto consumo humano). Paso a paso: Dejar secar la cáscara de naranja. Ponerla en un frasco con los demás ingredientes. Dejar macerar 15 días. Preparar un almíbar con 1/2 litro de agua y 1/2 kilo de azúcar. Dejarlo enfriar y agregarlo a la preparación macerada. Colar y envasar.

Masa Frola al limón

Ingredientes: - 100 grs. de manteca, - 150 grs. de azúcar, - 3 huevos, - 100 grs. de harina de mandioca, - 100 grs. de harina de arroz, - 110 grs. de fécula de maíz, - 1 cdita. de leudante sin TACC, - ½ cda. de ralladura de limón o esencia de vainilla. Paso a Paso: Batir la manteca con el azúcar, los huevos y la ralladura de limón hasta obtener una especie de crema cortada. Dejar de batir y agregar, de a poco, las harinas (previamente mezcladas y tamizadas) hasta obtener una masa que no se pegue en las manos. Estirar con los dedos sobre placa limpia y hacer un pequeño borde. Rellenar a gusto; si el relleno es muy líquido, para evitar que la masa se ablande, precocinar la masa sola y luego rellenar. Cocinar en horno moderado hasta
dorar.

Tortitas negras sin TACC

Ingredientes: Masa: - 50 grs. de levadura de cerveza, - 5 cdas. de manteca blanda, - 2 huevos, - 200 grs. de azúcar, - 300 cc. de leche tibia, - 1 cda. de esencia de vainilla, - 600 grs. de harina sin TACC, - 1 pizca de sal, - 50 grs. de leche en polvo. Cubierta: - 250 grs. de azúcar negra sin TACC, - c/n de harina sin TACC. Paso a paso: Disolver en la leche tibia la levadura de cerveza. Agregar los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla, y mezclar bien; aparte, unir el harina con la leche en polvo y la sal. Agregar la mitad de la harina a la primera preparación, hasta obtener una mezcla semilíquida. Añadir de a poco la harina restante. para obtener una masa suave que se estire con facilidad. Estirarla sobre una superficie, hasta que alcance un espesor de 5 mm. Cortar discos con un cortapasta o vaso, y colocarlos uno al lado del otro en una asadera enmantecada. Encender el horno a temperatura media. Espolvorearlos con harina sin TACC. Cepillarlos con un pincel de manera que la harina cubra toda la superficie. Mezclar el azúcar negra con 1 cucharada de harina y distribuir sobre las tortitas. Hornear hasta que el azúcar se funda y, al levantarlos con la ayuda de un cuchillo o espátula, se haya formado un piso apenas dorado.

Kamisch-Broit (masitas judias)

Ingredientes: - 4 huevos, - 1 taza de azúcar, - 1 taza de aceite (en lo posible girasol o maíz, ya que son los más suaves), - 1 copita de vino (opcional), - 5 cdas. de agua, - cascara rallada de 1 limón (si nos gusta; o bien, jugo de limón), - 1/2 kg. de harina común, - 2 cdas. de polvo de hornear, - 1 cda. de canela en polvo, - 1 taza de nueces o maní picado. Paso a paso: Batir los huevos con el azúcar hasta punto cinta. Agregar el aceite, el vino, el agua, la ralladura de limón y la canela. Mezclar la harina con el polvo de hornear y tamizar por encima del batido. Añadir las nueces o los maníes (o pedacitos de chocolate) y amasar hasta obtener una pasta blanda. Sobre la mesa formar rollos de unos 8 cm. de diámetro. Forrar una asadera con papel manteca (o aceitada) y colocar los rollos (panes) separados entre sí. Pintar con huevo batido y cocinarlos en horno caliente. Retirarlos, cortarlos en rodajas de unos 2 o 3 cm. y volver a llevar al horno para dorarlos de ambos lados. Una vez fríos, se pueden guardar en una lata por algún tiempo.

martes, 15 de mayo de 2012

Salchichón de Chocolate

Ingredientes: - 6 barritas de chocolate, - 100 grs. de manteca, - 3 huevos, - 1 taza de azúcar, - 1/4 kg. de galletitas "María" (galletitas dulces sabor vainilla o polvorones). Paso a paso: Derretir a baño maría el chocolate con la manteca. Agregar los huevos, batidos con el azúcar. Agregar las galletitas picadas en trozos pequeños. Colocarlo en papel manteca y arrollarlo. Ponerlo en el freezer. Pueden agregar pasas de uvas, maníes, nueces o cualquier fruto seco

lunes, 14 de mayo de 2012

Canelones de tempeh y lentejas

1 paquete de placas para canelones sin huevo 200 g de lentejas cocidas 150 g de tempeh fresco 100 g de champiñones 50 g de queso vegano tipo mozzarella rallado 2 cucharadas de salsa de soja 1/2 cucharadita de ajo en polvo 1/2 cucharadita de tomillo 1/2 cucharadita de romero 1 cucharadita de perejil picado 1/2 cucharadita de albahaca aceite de oliva sal Para la bechamel 2 cucharadas de margarina vegetal 2 cucharadas de harina de trigo 1 taza de leche de soja 1/2 cucharadita de nuez moscada 1/2 cucharadita de sal Pon a hervir abundante agua en una cacerola u olla grande y cuece las placas para canelones como se indique en el paquete. Mientras, en una sartén calienta a fuego fuerte un par de cucharadas de aceite de oliva. Corta los champiñones en láminas y ralla el tempeh con un rallador grueso (para queso). Dora los champiñones 3 minutos a fuego fuerte, salteándolos de vez en cuando. Agrega el tempeh y reduce a fuego medio, removiendo bien. Escurre bien las lentejas y añádelas a la sartén, junto con todas las especias y un poco de sal. Saltéalo todo junto 3-4 minutos y deja que se enfríe un poco. Deja las placas para canelones en la olla, con agua fría, de donde las irás cogiendo para rellenarlas. Precalienta el horno a 200ºC. Pon 1 cucharada grande de la mezcla de lentejas en un lado de la placa y enróllala para cerrarlo. Ve colocando los canelones en una fuente para horno. Para hacer la bechamel, derrite en una sartén la margarina, a fuego medio, añade la harina de trigo y remuévelo un par de minutos para que la harina se dore ligeramente. Baja el fuego al mínimo y ve agregando leche de soja poco a poco, sin dejar de remover, disolviendo los grumos. Añade la nuez moscada y la sal. Si te quedan grumos puedes pasarlo por la batidora. Vierte la bechamel sobre los canelones y pon el queso vegano por encima. Mete la fuente al horno y deja que se cueza 10-12 minutos. La pasta se dorará ligeramente y el queso de soja se derretirá. Sírvelo caliente. Nota: en esta receta puedes sustituir la leche de soja por leche de arroz, de avena o por la bebida vegetal que prefieras (no azucarada ni con sabores). Puedes hacer la bechamel con aceite en lugar de margarina, y si no tienes acceso a quesos veganos para fundir, puedes hacer un poco más de bechamel y espolvorear con frutos secos, levadura de cerveza desamargada o poner unas rodajas finas de tomate natural (gratínalo un par de minutos al final). Para ahorrarte tener que rellenar los canelones puedes usar paccheri o una pasta similar, son macarrones gigantes fácilmente rellenables (hay que cocerlos también, pero el “canelón” ya viene hecho). Las lentejas, hechas de esta forma, cambian mucho de sabor y de textura gracias a que las estamos salteando y no cociendo, a las especias y al tempeh, que transfiere mucho sabor al resto de la comida. Puedes variar la receta fácilmente, añadiendo ingredientes como verduras (acelgas, espinacas, brócoli, cebolla, berenjena, etc.), salsas (la de tomate es perfecta para mezclar con el relleno), frutos secos, especias… A partir de estas mezclas puedes crear otros platos, como lentejas con tempeh y champiñones, terrina de lentejas y tempeh (con bechamel) o usarlo como guarnición de guisos de seitán, patatas o verduras.

Masa básica de panqueques, crépes

INGREDIENTES Panqueques, crepés, hot cake 2 huevos 3/4 taza de harina (90 gramos) 1 taza de leche (250cc.) 2 cucharadas de manteca derretida (mantequilla) 1 cucharadita de polvo de hornear pizca de sal PREPARACION Preparación de panqueques, crepés, hot cake. Poner los huevos, la harina, la leche, la manteca, el polvo de hornear y la sal en el vaso de la licuadora y licuarlos. Luego dejar reposar dos horas antes de usar la preparación. Conviene que la masa repose para poder trabajarla mejor sobre la sartén. Dejarla en la heladera. Para hacerlos se utiliza preferentemente una sartén de teflón a la que se le agrega 1 cucharadita de manteca sólo la primera vez. En el caso de emplear una sartén sin teflón se aplicará algo de manteca cada vez. Como se cocinan. Poner la panquequera sobre el fuego, agregarle un trocito de manteca y girar hasta que bañe el fondo de la panquequera. Con ayuda del cucharón poner un poco de la masa y hacerla correr rápidamente para que cubra bien el fondo. Asegurarnos que la masa no quede con mucho espesor. Estas masas quedan mejor bien finas. El excedente volcarlo nuevamente en la preparación. Cocinar a fuego algo fuerte y cuando esté dorado el fondo dar vuelta con la ayuda de una espátula y cocinar del otro lado. Una vez cocido se coloca sobre un plato llano y se van encimando uno sobre otro para mantenerlos caliente y que no se endurezcan. Se cubren con una hoja de nailon. Con esta masa los panqueques quedan bien finitos y se pueden lograr cerca de veinte. Información de interés. Estos panqueques se pueden rellenar tanto con preparaciones dulces como saladas. Se pueden preparar canelones. Se pueden freezar durante 3 meses. Para ello conviene agruparlos de a 5 o 10 dependiendo de la cantidad que se quiera guardar y separar cada grupo con papel plast para que al retirarlos sea más fácil saber cuantos desfreezamos. Al retirarlos del congelador se ponen en la parte baja de la heladera para desfreezarlos o se utiliza el microondas. Read more: http://www.solopostres.com/ver-receta.php?id=192#ixzz1utqhx7n0

domingo, 13 de mayo de 2012

Melaza de menta (Pfefferminzsirup)



Lavar un puñado de hojas de menta fresca, colocarlas en una ollita, cubrirlas de agua y hervirlas 30 minutos. Colocar una gasa sobre una ollita, colar y agregar ½ lt jugo de manzana y 350g azúcar. Continuar cocción por otros 15 minutos, dejar reducir e ir eliminando la espuma que se forma, hasta obtener un almíbar espeso. Agregar, de así preferirlo, colorante verde para alimentos. Verter en botellas decorativas, previamente enjuagadas con agua caliente.

viernes, 11 de mayo de 2012

Mermelada casera para diabéticos

si bien en los comercios se venden mermeladas con bajo contenido glucídico, "diet" o "light", también está bueno saber como hacerlas uno y saber que corno tienen adentro. Se pueden hacer con todo tipo de frutas (o verduras) excepto con ananá y kiwi. La idea es: Primero se agarra la fruta, se la pela, se sacan las semillas, se la corta finita (o se ralla) para que quede mas linda. Después se pone en una cacerola o algo similar con un poco de agua, se cocina con fuego no muy fuerte como para que no se queme. Cuando la fruta ya esta blandita se pone gelatina sin sabor (o con sabor, pero cambia un poco el gusto de la fruta) y edulcorante (fijense que sea apto para cocinar y que no sea tan barato porque sino le deja ese gusto "metálico" feo a la mermelada). Una vez que la gelatina se integró con el agua y la fruta se saca del fuego y se envasa en un frasco limpio* . *Para conseguir un frasco limpio, hay que ponerlo a hervir en una cacerola con agua durante 5 o 10 minutos. Comenté que no se puede hacer con ananá y kiwi porque la gelatina no solidifica con estas frutas, por ende no sirve. Lo que tiene de bueno es que la podés hacer de varias frutas mezcladas y se puede experimentar

jueves, 10 de mayo de 2012

Galletitas de chía

350 g de harina 000 2 cdas de sal 160 cc de agua tibia 10 gramos de levadura 1 cda de margarina dietética 50 cc de aceite de oliva 2 cdas de leche en polvo descremada 45 gramos de chía 1 cdta orégano 1 cdta pimienta Preparación: Mezclar la harina con la sal, formas una corona y en el centro verter el agua, la levadura, la margarina, el aceite de oliva, la leche en polvo descremada y las semillas de chía Amasar hasta formar una masa suave. Dividir la masa en 2. Incorporar el orégano en una de las porciones y la pimienta negra en la otra. Cubrir las masas con papel film y dejar reposar en un lugar templado durante 1 hora Estirar la masa, pincharla y cortar tiras de 2 cm. Espolvorear con sal gruesa y cocinar en en el horno a 170°, en una placa con aceite durante unos 20 minutos.

miércoles, 2 de mayo de 2012

Leche de cereales

El arroz moti es también un complemento ideal de la leche de cereales, que substituye con infinitas ventajas a los lácteos y a la leche de soja, cuyo uso debe ser ocasional (por su poder acidificante y ligeramente descalcificante). Se utilizan partes iguales de moti y yamani, o de moti, yamani y cebada, en una proporción de 9 a 10 partes de agua por un cereal. Se lavan los granos, se cocinan durante dos horas a fuego bajo con difusor, y se cuelan o tamizan bien, reservando el resto para panes o croquetas. Utilizar como sopa de desayuno, con miso y cebolla de verdeo picada, o perejil. O acompañar un desayuno integral, se puede endulzar con frutas desecadas o granola. Para los bebes que por accidente o desgracias no disponen de leche materna, es un sustituto ideal. Se puede agregar un poco de miel de arroz si es necesario, o amazake.

Arroz con daikon y kombu

Para 5 personas necesitamos: 2 tazas y ½ de arroz yamani (de preferencia orgánico de buena calidad); un nabo daikon de tamaño mediano y un trozo (5 cm) de alga kombu. Podemos usar una cucharada de aceite de sésamo o girasol de primera presión en el fondo de la olla, y allí echar el arroz ya lavado y rehogar. Como nunca nos alcanza el tiempo para todo, podemos tapar y dejar que el arroz se vaya cocinando un poco con su propio vapor (ya que estará un poco mojado). Aparte tendremos 4 tazas de agua que iremos echando de a poco para no perder el hervor. Cuando ya esta hirviendo con la totalidad del agua, añadimos el alga - cortada si se quiere- y 2 cucharadas de shoyu, en lugar de sal, lo que le dará un sabor especial. Agregamos también el nabo cortado en trozos, mezclamos y tapamos. Dejamos hervir a fuego mínimo o en difusor 40 min. Este plato es ideal para las personas que quieren eliminar grasas o exceso de peso, o de colesterol (acompañar con ensalada de repollo, radicheta, rúcula o diente de león, con zanahoria rallada y apio si se desea menos amargo). Se puede usar esta forma como plato único (60% cereal, 40% ensalada), o añadir una sopa de porotos aduki con perejil o cebolla de verdeo, o tomar el caldo de legumbres con miso y dejar los porotos como acompañamiento del arroz (2 cucharadas, 1 taza pequeña de caldo, con perejil o verdeo o mira). Excelente como depurativo y refrescante del organismo, estimulante de la inmunidad.

Nituke de Hijiki con Raices

El alga hiziki o hijiki es la más rica en calcio - mayor parte que en los lácteos -, con indiscutible ventajas nutricionales. Además produce un buen aporte de hierros y minerales al organismo. Las verduras de raíz favorecen especialmente a los pulmones, intestino, riñones, y aparato genitourinario. Favorecen la reproducción y la sexualidad, así como la recuperación capilar y de los tejidos. Este plato es delicioso y puede acompañar al arroz, junto con alguna verdura de hoja cruda o al vapor, según necesidades. Una tasa de sopa cremosa de arvejas secas puede ser un complemento ideal. Podemos hacer el mitúke con 2 cebollas, cortadas muy fino o en cuadraditos, la rehogamos a fuego fuerte en 1 o 2 cucharadas de aceite de buena calidad (puede ser de oliva). Aparte tendremos en remojo desde hace media hora una buena cucharada de algas hijiki, que luego se hincharán. Añadimos a la cebolla ligeramente dorada la bardana raspada y cortada en finas tajadas diagonales, 2 zanahorias cortadas de igual forma, y el alga hijiki escurrida. Rehogamos hasta que los vegetales estén tiernos y aderezamos con shoyu finalizando luego la cocción.

Mochi para Desayunos o Meriendas

El mochi se prepara a partir del arroz moti integral – una variedad de arroz mas dulce y glutinoso - y es un alimento especialmente proteico y energético, bueno para deportistas, niños y bebes, madres gestando o amamantando, y para personas débiles o recuperándose de alguna enfermedad - o de medicinas y drogas-. Se puede cocinar sólo o con un 60/70 % de arroz integral, reforzándolo en sus propiedades. El moti se lava y de preferencia se deja de remojo; si no hubo tiempo se coloca a fuego mínimo hasta el hervor. La proporción de agua es igual a la de arroz (1/1) y la cocción de 45’ a una hora (con difusor, cuidado para no quemar). Se coloca al hervir una pizca de sal por tasa de arroz. Al apagar el fuego se deja reposar unos minutos y se machaca en un mortero o suribachi, hasta que todos - o casi todos - los granos estén deshechos, para que libere el tipo especial de proteína que lo caracteriza (no es gluten, así que pueden comerlo personas con problemas alérgicos). Se puede pasar también por una moledora de cereales - no conviene procesadora ni ningún artefacto eléctrico. Del mismo modo, también evitaremos procesar las verduras, y así aprenderemos a cortarlas por las líneas de energía - similares a los meridianos en el cuerpo humano - para nutrir mejor nuestro propio caudal energético. Si estamos apurados podemos utilizar cortes grandes y hacer un guiso o nishime, o un puchero vegetal con legumbres o seitán; será muy preferible a utilizar la procesadora. Si estamos en buenas condiciones, sentiremos la diferencia. Cuando el mochi está listo, bien pegajoso, podemos dejarlo enfriar y darle diversos usos, como en la sopa . Podemos comerlo así mismo, espolvoreado con gomasio o algas tostadas, o con daikon rayado y shoyu, o semillas de girasol tostadas. Esto será excelente para el desayuno. Para la merienda, agregar cremas de manzanas (cocidas sin agua en olla tapada, con una pizca de sal marina, hasta quedar dulces y cremosas) y pizc
a de canela, o mezclar en caliente con canela y cáscara de limón rayada y pasas de uvas o nueces si no es una dieta curativa. Estas son las soluciones más rápidas.

Sopa mineralizante

Deliciosa y primaveral, especial para dar calcio y hierro, limpiar la sangre de toxinas y fortalecer el sistema inmunológico. Hacemos el caldo con un trozo de alga kombu, al que luego podemos cortar en tiras o reservar para otros platos. Echamos cubitos de tofu dorados en sartén o simplemente cortados - si no podemos usar aceite, en este caso lo hervimos en el caldo 10 minutos -. Añadimos berro cortado (si hay tallos, dejar escaldar ligeramente, y agregar las hojas al final, crudas). Condimentamos con miso y alga wakame tostada y molida.

Condimento de sésamo y algas

Ideal para embarazadas y personas anémicas. Se procede igual que con el gomasio tostando alga wakame en lugar de sal, 40 a 50% de la proporción de sésamo. Molemos en suribachi o mortero, agregamos el sésamo blanco tostado ligeramente en la sartén y terminamos de moler. Si la persona precisara más hierro que calcio se puede utilizar sésamo negro en lugar de blanco. Espolvorear sobre cereales. Queda un condimento delicioso con un ligero sabor a pescado seco.

Guiso de Soja con Raíces

Ideal para fortalecer y revigorizar, dar proteínas y minerales, revitalizar la sexualidad, recuperar después del parto y favorecer el amamantamiento. Cocinamos los porotos de soja (dejados en remojo la víspera, lavados y descascarados) con un trozo de alga kombu y calabaza- mejor okkaido-cortada en cuadraditos para tomar una consistencia cremosa. Casi al final de la cocción añadimos un mituke de cebolla, bardana y zanahorias, con un poquito de sal. Terminamos la cocción y condimentamos con miso.

Té de Cebada

Té depurativo y desinflamante, purifica la sangre y el hígado, desintoxica el sistema nervioso dando mayor claridad mental. También es útil en fiebres y resfriados, para hidratar el organismo y mejorar la piel, es ligeramente diurético y ayuda en la eliminación de grasas animales y colesterol. Será conveniente tostar una cierta cantidad de granos para poder utilizar en varias ocasiones, sin perder tiempo. Tostamos en sartén seca hasta que los granos queden marrones, y hervimos 2 cucharadas en un litro de agua, durante 10 minutos. Tomamos el té y empleamos los granos tostados y cocidos en panes o desayunos de cereales (con granola, etc).