sábado, 29 de diciembre de 2012

PANQUÉ DE CHOCOLATE Y FRAMBUESA

Rendimiento: 12 porciones Ingredientes 1 ½ tazas o 300 g de mermelada de frambuesa 2 tazas o 340 g de harina de trigo 1 ½ tazas o 300 g de azúcar granulada 3/4 taza o 75 g de Cocoa 1 ½ cucharaditas o 15 g de bicarbonato de sodio 1 cucharadita o 5 g de sal 2/3 taza o 167 g de manteca suavizada 1 ½ tazas o 375 g de crema agria 1 huevo 1 cucharadita o 5 g de vainilla Crema de frambuesa para decorar
1 taza (300 g) de frambuesas congeladas 1 cucharadita (5 g) de grenetina 2 cucharadas (30 ml) de agua fría 2 cucharadas (30 ml) de agua hirviendo 1 taza (240 ml) de crema para batir fría ¼ de taza (35 g) de azúcar glass 1 cucharadita (5 ml) de esencia de vainilla 3 o 4 gotas de colorante vegetal rojo Preparación Precaliente el horno a 180°C. Engrase y enharine un molde para rosca. Coloque la mermelada en un tazón de batidora y suavice batiendo a velocidad media. Mezcle la harina, la azúcar granulada, la Cocoa, el bicarbonato y la sal en un tazón grande. Añada la mantequilla, la crema agria, el huevo, la vainilla y la mitad de la mermelada, bata a velocidad media de 3 a 4 minutos, hasta que la mezcla adquiera una consistencia homogénea. Vierta la masa en el molde previamente preparado. Hornee de 50 a 60 minutos, o hasta que al insertar un palillo de madera en el centro del pan, éste salga limpio. Deje enfriar 10 minutos, pase del molde a una rejilla de alambre y con un pincel de cocina unte la mermelada restante. Crema de frambuesa Descongele las frambuesas y hágalas puré presionándolas a través de un colador. Deseche las semillas. Disuelva la grenetina en el agua fría y déjela reposar durante 1 minuto o hasta que esponje. Añada el agua hirviendo y revuelva hasta que la grenetina esté totalmente disuelta. Deje enfriar ligeramente. Bata la crema y el azúcar glass hasta que se formen picos suaves; vierta la grenetina y continúe batiendo hasta obtener una mezcla homogénea y de consistencia firme. Incorpore de forma envolvente el puré de frambuesas, la esencia de vainilla y el colorante vegetal; refrigere durante 10 minutos. Saque del refrigerador. A la hora de servir espolvoree azúcar en la superficie. Y sirva con la crema de frambuesa.

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