martes, 4 de diciembre de 2012

Galletitas Springerle de Chocolate

ingredientes 375 gramos azúcar glasé 60 gramos de mantequilla 3 huevos( a temperatura ambiente ) 500 gramos de harina* ( 50% integral y 50 % fuerza ) 50 gramos cacao 3 gramos sal 6 gramos levadura en polvo* 9 gramos esencia de vainilla, anís, limón, naranja, etc. *Debido a que la consistencia final de estas galletas es bastante dura,se pueden cambiar la harina de trigo con 250 gramos de harina integral y 250 harina de fuerza , así se mantiene el relieve pero la textura es esponjosa y chocolateada. *La receta original recomienda usar el agente leudante del siglo XVII el ammonium carbanate o hartshorn que está disponible en la tienda . *Se diluie 1/2 cucharadita de hartshorn en 2 cucharadas soperas de leche y se deja reposar durante 1h30min. La preparación Batir los huevos en una batidora a potencia máxima hasta que se blanqueen. Incorporar el azúcar glasé lentamente previamente tamizado a potencia mínima, luego la mantequilla hasta que esté cremosa , la sal y la esencia de vainilla. Cambiar a la pala mezcladora ( K ) y siguiendo a potencia mínima le añadimos la harina, el cacao y la levadura ( o hartshorn ) previamente tamizadas. Sacar la masa de la batidora y dejarla reposar entre 30 y 60 minutos envuelta en papel film , si despues de eso sigue pegándose a las manos añadir un poco de harina . Esto depende de la humedad , del tamaño de los huevos ,etc. Alisar la masa con un rodillo a 2 cm de grosor y empezar a hacer las impresiones con el molde una a una y luego poner las impresiones hechas sobre una hoja de papel vegetal . Seguir haciendo esto hasta que acabamos la masa . Tapamos las galletas con otro papel vegetal y dejamos reposar una noche o mínimo 8 horas , esto hará que el dibujo se fije bien y que no se pierda con el horneado. Esté es un paso opcional ya que las galletas salen muy bonitas solo con el relieve, pero si queremos darle el toque final y personalizado, se pueden pintar con colorantes alimentarios diluidos en un poco de vodka .8. Envolver en bolsitas de celofán o en cajas de latón poniendo papel vegetal entre las capas de galletas para que estas no se aplasten. Estas galletas aguantan meses y mejoran su sabor con el tiempo . Advertencia: No se debe probar la masa hecha con hartshorn antes de hornearlas

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