jueves, 18 de octubre de 2012

DASHI (Caldo japonés)

El caldo dashi es indispensable en la cocina japonesa. Aquí les dejo una de las cuatro recetas principales de dashi (ichiban dashi), pero si no tenés ganas de preparar dashi, un buen sustituto es el caldo de pollo o de carne, o comprar los preparados (dashi-no-moto) en ciertos establecimientos asiáticos. Ingredientes 1 cuadrado de konbu (en español, quelpo seco) (de unos 15cm). 1 litro y 1/4 de agua. 20 gr de tiras de bonito seco (katsuobushi). Preparación Para empezar, cortar (en unos dos centímetros de profundidad) todos los lados del cuadrado de konbu. Aparte, en un cazo, añadir el agua y el konbu ya cortado (como si quisieramos hacer un fleco) y llevar el agua CASI a ebullición (a fuego moderado, recordad que no tiene que llegar a hervir). Justo antes de que el agua empiece a hervir, retirar el konbu. Mantener el agua en el fuego y añadir las tiras de bonito seco demenuzado. Dejar cocer durante 2 minutos. A continuación, retirar del fuego y dejar reposar hasta que esté tibio. Colar el caldo por una muselina y listo.

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