viernes, 17 de agosto de 2012

Songpyeon (cocina coreana)

Durante el Chuseok (Día de Acción de GraciasCoreano), los granos y frutos cosechados del año acentúan el sabor de algunas comidas coreanas. Aunque hay muchos manjares o platos sabrosos durante la temporada de la cosecha, uno que destaca sobre todos los demás es el “songpyeon”, los pasteles de arroz tradicionales del Chuseok. Estaría sorprendidode averiguar que hay muchos tipos diferentes de “songpyeon”. Está considerado bastante especial, teniendo en cuenta la cantidad de trabajo que se invierte en hacer el “songpyeon”.Los pasteles de arroz, con forma de medialuna, se hacen amasando harina de arroz,usando agua caliente y habichuelas mungo(Vigna radiata), y las semillas verdes de soja y el sésamo se utilizan como ingredientes para el relleno. Después el “songpyeon” se cuece alvapor en una capa de agujas de pino, quedejan un dibujo sobre el “songpyeon”terminado, junto con un aroma apetitoso.Como se mencionó antes, hay muchos tiposdiferentes de “songpyeon”, tales como el “oryeosongpyeon” hecho con arroz nuevo, el “nobisongpyeon” hecho con hojas de ramio, el“songpyeon de bellota”, el “songpyeon dealmejas”, el “songpyeon de calabaza”, el“songpyeon de patata”, el “songpyeon deflores”, el “songpyeon de arruruz” y el“songpyeon de artemisa”, entre muchos otros.El “songpyeon” que se come normalmente durante el Chuseok y se hace con el arroz nuevo o de la cosecha del año en curso, se llama “oryeo songpyeon”. En la preparación, se recogen y limpian las agujas de pino unos pocos días antes del Chuseok. Tras todos los pasos necesarios, los pasteles de arroz, quehan sido rellenados y preparados, se cuecen al vapor en una vaporera de barro. El producto terminado tendrá un aroma ligero pero fragante, junto con una textura deliciosamente chiclosa que conlleva una mezcla de gustos ysabores sublimes.El “songpyeon de bellota” encierra el verdaderosabor de la región de Gangwon-do.Tradicionalmente, la gente de las regionesmontañosas de Gangwon-do dejó de comer labellota debido a su sabor amargo y, tras usaruna muela de amolar para hacer el almidón, semezclaron pequeñas hojas de roble, junto con harina de arroz y se usaron como relleno.También mezclaron la pasta o relleno conpasta de arroz y lo cocieron al vapor.Para el “songpyeon de almejas”, aunque no esmuy diferente del “songpyeon” tradicional, lamasa del pastel de arroz se hace en pequeñas formas blancas de almeja japonesa(Ruditapes phillippinarum). Los residentes de la región dePyeongan-do son conocidos por disfrutar de este manjar.El “songpyeon de calabaza” se hace con calabazas cosechadas durante la estación de otoño. Se rebanan las calabazas, se secan y se trituran en polvo. Luego el polvo de calabaza se mezcla con polvo de arroz y castañas cocidas al vapor o semillas de sésamo tostadas, para hacer el relleno, y luego se cuece al vapor. El “songpyeon de calabaza”es dulce y sabroso pero también visualmente atractivo, dado el brillante color amarillo de la calabaza que se muestra a través del“songpyeon” semitranslúcido cocido al vapor.El “songpyeon de flores” se hace con “omija” (oel fruto seco rojo de la Maximowiczia typica o Schisandra chinensis), semillas de gardenia,endodermis de pino y artemisa, y, por tanto,tiene gran variedad de sabores y colores. Los“songpyeon de flores” son conocidos por estar hechos con cinco colores cardinales y también tienen adornos hechos con varias pastas coloreadas. Los nombres de estos “songpyeon”varían según sus ingredientes. Sin embargo, el“songpyeon de flores” está clasificado junto con otros “songpyeon” hechos con polvo de arroz.De alguna manera es único, porque, después de que se amasa el polvo de arroz en una pasta y se aplana, se rellenan gran variedad de ingredientes en la masa con forma de medialuna plana, y puesto que la forma del“songpyeon” terminado es la misma que la de su “songpyeon” estándar con forma de medialuna, se clasifica como tal.Los “songpyeon” son manjares sabrosos disfrutados normalmente durante el Chuseok, y hay razones para esto. Los “songpyeon” están rellenos de ingredientes hechos de alubiasrojas y otras clases de alubias, y se hacen para simbolizar el cumplimiento de un deseo sobre los conocimientos o estudios de alguien. Se supone que los cinco “songpyeon” de colores cardinales representan la vitalidad o energía, y los cinco elementos básicos que componen nuestro universo. La “omija” se usa para hacerel color rojo, las semillas de gardenia para el amarillo, la artemisa para el verde y la endodermis del pino para el marrón. Además,el “maehwa songpyeon”, que se hace sin relleno, se supone que significa el deseo del conocimiento, así como un deseo de una actitud ejemplar y perspectivas de larga vida.Los coreanos tienen la tradición de reunirse para disfrutar de las comidas y pasar juntos algunos buenos momentos durante el festival lunar de la cosecha, cuando la luna llena estáen su punto más brillante y más alto. Tambiénes el momento de ser agradecido por la abundancia de la cosecha estacional. Songpyeon Ingredientes • Arroz no glutinoso, 5tazas(que producen 10 tazasde polvo).• Sal (15 ml).• Artemisa (50 g), sal (1ml).• Semillas de gardenia yzumo de “omija”, tantoscomosean necesarios. * Relleno • 10 castañas (200 g).• Azúcar (30 ml). • Semillas de soja jóvenes (100 g).• Sal (1 ml).• Sésamo (100 g).• Miel (45 ml).• Habichuelas mungo (1taza).• Miel (75 ml), sal (2’5ml).• Canela en polvo (15ml).• Agujas de pino (300 g).• Aceite de sésamo, tantocomo sea necesario. Preparación 1. Lave el arroz no glutinoso de 3 a 4 veces y déjelo en remojo en agua de 8 a 12 horas.Quite del agua el arroz remojado,espolvoree algo de sal y muélalo en un polvo fino. Coloque la artemisa en agua hirviendo con sal, sáquela y luego píquela en trozos finos. 2. Tome el polvo para la pasta de arroz ydivídalo en cuatro partes. Deje una parte taly como está, otra parte para la artemisa. Encuanto a las otras dos partes, mezcle unacon agua de la endodermis del pino, ymezcle la última parte con zumo de “omija”y amásela para hacer la pasta. 3. Pele las castañas y córtelas en 3 ó 4 trozos, incluya algo de azúcar y cuézalas ligeramente al vapor. Tome las semillas desoja jóvenes, pélelas y añada un poco desal. Lave el sésamo y cuando esté seco,tuéstelo y luego mézclelo con miel. Tomelas alubias rojas que han sido remojadas en agua, cuézalas y luego tritúrelas y mézclelas con miel, sal y canela en polvo para hacer el relleno. 4. Tome trozos pequeños de la masa preparada. Presione su dedo pulgar en el medio del trozo para hacer un pedazo redondo y plano. Coloque suficiente relleno en el medio, dóblelo y presione los extremos para hacer el “songpyeon” con una forma bonita. Luego, lave las agujas de pino y después séquelas. 5. Coloque en una vaporera de barro, las agujas de pino en la superficie de la vaporera y el “songpyeon” encima.Amontone más agujas de pino y repita el proceso para añadir tantas capas de“songpyeon” en la vaporera como sea posible. Cuando vea evaporarse el vapor,coloque la tapa encima. Luego, saque las agujas de pino, sumerja el “songpyeon” en agua fría, enjuague rápidamente y aplique algo de aceite de sésamo. El “songpyeon” que aún no haya sido cocido al vapor debería cubrirse con un paño fino húmedo para prevenir que la masa se seque o agriete. Las patatas, batatas y bellotas, entre otros ingredientes, se pueden utilizar como masa.Para la pasta o relleno, se usan alubias negras, habichuelas mungo, castañas,yuyuba (azufaifa), sésamo o batata. Si no planea comer enseguida el “songpyeon” cocido al vapor, enjuáguelo con las agujas de pino (no en agua fría), y consérvelo cubierto en una cesta. 117 trozos, incluya algo de azúcar y cuézalasligeramente al vapor. Tome las semillas desoja jóvenes, pélelas y añada un poco desal. Lave el sésamo y cuando esté seco,tuéstelo y luego mézclelo con miel. Tomelas alubias rojas que han sido remojadasen agua, cuézalas y luego tritúrelas ymézclelas con miel, sal y canela en polvopara hacer el relleno.4. Tome trozos pequeños de la masapreparada. Presione su dedo pulgar en elmedio del trozo para hacer un pedazoredondo y plano. Coloque suficiente rellenoen el medio, dóblelo y presione losextremos para hacer el “songpyeon” conuna forma bonita. Luego, lave las agujas depino y después séquelas.5. Coloque en una vaporera de barro, lasagujas de pino en la superficie de lavaporera y el “songpyeon” encima.Amontone más agujas de pino y repita elproceso para añadir tantas capas de“songpyeon” en la vaporera como seaposible. Cuando vea evaporarse el vapor,coloque la tapa encima. Luego, saque lasagujas de pino, sumerja el “songpyeon” enagua fría, enjuague rápidamente y apliquealgo de aceite de sésamo. El “songpyeon”que aún no haya sido cocido al vapordebería cubrirse con un paño fino húmedopara prevenir que la masa se seque o 118 agriete. * Consejo de Cocina Útil Las patatas, batatas y bellotas, entre otrosingredientes, se pueden utilizar como masa.Para la pasta o relleno, se usan alubiasnegras, habichuelas mungo, castañas,yuyuba (azufaifa), sésamo o batata. Si noplanea comer enseguida el “songpyeon”cocido al vapor, enjuáguelo con las agujas depino (no en agua fría), y consérvelo cubiertoen una cesta. Artículo cortesía de la revista SEOULmagazine

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