viernes, 24 de agosto de 2012

Dongji Patjuk (Gachas de Alubias Rojas para el Solsticio de Invierno)

El dongji(solsticio de invierno) se refiere al día en diciembre cuando el sol está a su mayor distancia del plano ecuatorial. Es el día en el que la duración de la luz solar es más corta y la noche es más larga. ¿Que hacían los coreanos en el solsticio de invierno? Preparaban una nutritiva comida reconfortante, las gachas de alubias rojas o patjuk, y la compartían con sus vecinos. Las alubias rojas y su color rojo están asociados con el color rojo del “yang” (positivo) de la filosofía oriental, y, por lo tanto, la gente cree que ayudaban a protegerse contra la presencia de las almas de los difuntos. Por consiguiente, algunos coreanos consideran el solsticio de invierno como otra especie de Año Nuevo, en el cual la seguridad de pasar el dí amás corto del invierno significaba un aumento en la edad.Las gachas de alubias rojas eran usadas también para otros propósitos. En las Cortes Reales, durante el sambok, o la canícula del verano, se servían gachas de alubias rojas para prevenir varias dolencias causadas por la yeokshin, o la diosa de la viruela. ¿Esto suena un tanto exagerado?Algo del razonamiento tras la costumbre de las gachas de alubias rojas puede parecer mítico, pero también hay un poco de lógica tras ello. Se creía que las alubias rojas eran efectivas en calentar e hidratar el cuerpo. Además, se creía que contenían la mayorc antidad de vitamina B1 de todos los cereales. Puesto que el arroz, el alimento básico de Corea, carece de vitamina B1, las alubias rojas se cocían a menudo al vapor con el arroz o se servían en otras formas, tales como las gachas, para reponer el cuerpo. Las gachas de alubias rojas se hacen tomando las alubias rojas, lavándolas a fondo y luego cociéndolas en agua caliente. Una vez que lleguen a ebullición, se escurre la olla y se cuecen de nuevo las alubias rojas hasta que estén suaves, y se las tritura para preparar el próximo paso. Se añade algo de arroz glutinoso a la mezcla y luego se hierve de nuevo. Las gachas de alubias rojas no son la única comida reconfortante que se disfruta durante los días invernales, cuando se dice que el mal merodea. También se disfrutan a menudo las hierbas medicinales, los goldongmyeon(fideos variados), los naengmyeong (fideos fríos), los dongchimi (rábanos picados encurtidos en agua salada),el jangkimchi, el makkimchi, los arenquesasados y sujeonggwa (una bebida de frutas hecha de miel, caquis secos, piñones y canela). Pruebe algunos sabores tradicionales para calentar las almas de sus seres queridos este invierno, con un bol bien abundante de gachas de alubias rojas. Dongji Patjuk (Gachas de Alubias Rojas para el Solsticio de Invierno) Ingredientes Arroz no glutinoso (1 taza).•Alubias rojas (2 tazas).•Agua (20 tazas).•Agua hervida de alubias rojas (14 tazas).•Harina de arroz glutinoso (2 tazas).•Sal (1/3 de una cucharadita).•Agua (3 cucharadas).•Sal (1/2 cucharada). Preparación 1.Lave a fondo las alubias rojas en agua fría y remójelas en agua durante 2~3 horas. 2.Saque las alubias rojas remojadas y lávelas de nuevo. Luego colóquelas en una olla e hiérvalas a fuego moderado durante,aproximadamente, una hora, hasta que las alubias estén lo suficientemente suavespara ser aplastadas entre su pulgar e índice.Cuando las alubias rojas estén listas, tome una pala de madera para el arroz y aplastelas alubias rojas cocidas a través de un tamiz metálico. Vierta lentamente algo de agua en el tamiz para colar completamente el contenido y deseche las pieles que quedaron en el tamiz. Asegúrese de que el“agua de alubias rojas” sean,aproximadamente, 14 tazas en total. 3.Tome las 2 tazas de harina de arrozg lutinoso y amáselas en pequeños pedazos redondos de 1’5~2 cm de tamaño, usando el agua caliente y la sal. A esto se le llama saearshim. 4.Vierta el “agua de alubias rojas” en una olla y añada el arroz remojado a la mezcla. Comience a fuego fuerte durante 10 minutos y cuando el contenido comience a hervir,póngalo a fuego medio o bajo e hiérvalo durante 30~40 minutos. Cuando el arroz parezca listo, añada las alubias rojas preparadas sin pieles y continúe hirviendo a fuego medio, removiendo durante,aproximadamente, 5 minutos. Luego, añada las saearshim (trozos amasados hechos de la harina de arroz glutinoso) a la olla e hiérvalo 5 minutos más. Cuando las saearshim estén cocinadas, los pequeños pedazos flotarán hasta la superficie. Para el último retoque, espolvoree algo de sal como condimento. Nota: se pueden usar, en lugar de las saearshim, los injeulmi o pasteles de arroz cubiertos con harina de alubias, rebanadosen trozos pequeños.

No hay comentarios:

Publicar un comentario