miércoles, 2 de mayo de 2012

Nituke de Hijiki con Raices

El alga hiziki o hijiki es la más rica en calcio - mayor parte que en los lácteos -, con indiscutible ventajas nutricionales. Además produce un buen aporte de hierros y minerales al organismo. Las verduras de raíz favorecen especialmente a los pulmones, intestino, riñones, y aparato genitourinario. Favorecen la reproducción y la sexualidad, así como la recuperación capilar y de los tejidos. Este plato es delicioso y puede acompañar al arroz, junto con alguna verdura de hoja cruda o al vapor, según necesidades. Una tasa de sopa cremosa de arvejas secas puede ser un complemento ideal. Podemos hacer el mitúke con 2 cebollas, cortadas muy fino o en cuadraditos, la rehogamos a fuego fuerte en 1 o 2 cucharadas de aceite de buena calidad (puede ser de oliva). Aparte tendremos en remojo desde hace media hora una buena cucharada de algas hijiki, que luego se hincharán. Añadimos a la cebolla ligeramente dorada la bardana raspada y cortada en finas tajadas diagonales, 2 zanahorias cortadas de igual forma, y el alga hijiki escurrida. Rehogamos hasta que los vegetales estén tiernos y aderezamos con shoyu finalizando luego la cocción.

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