miércoles, 2 de mayo de 2012

Arroz con daikon y kombu

Para 5 personas necesitamos: 2 tazas y ½ de arroz yamani (de preferencia orgánico de buena calidad); un nabo daikon de tamaño mediano y un trozo (5 cm) de alga kombu. Podemos usar una cucharada de aceite de sésamo o girasol de primera presión en el fondo de la olla, y allí echar el arroz ya lavado y rehogar. Como nunca nos alcanza el tiempo para todo, podemos tapar y dejar que el arroz se vaya cocinando un poco con su propio vapor (ya que estará un poco mojado). Aparte tendremos 4 tazas de agua que iremos echando de a poco para no perder el hervor. Cuando ya esta hirviendo con la totalidad del agua, añadimos el alga - cortada si se quiere- y 2 cucharadas de shoyu, en lugar de sal, lo que le dará un sabor especial. Agregamos también el nabo cortado en trozos, mezclamos y tapamos. Dejamos hervir a fuego mínimo o en difusor 40 min. Este plato es ideal para las personas que quieren eliminar grasas o exceso de peso, o de colesterol (acompañar con ensalada de repollo, radicheta, rúcula o diente de león, con zanahoria rallada y apio si se desea menos amargo). Se puede usar esta forma como plato único (60% cereal, 40% ensalada), o añadir una sopa de porotos aduki con perejil o cebolla de verdeo, o tomar el caldo de legumbres con miso y dejar los porotos como acompañamiento del arroz (2 cucharadas, 1 taza pequeña de caldo, con perejil o verdeo o mira). Excelente como depurativo y refrescante del organismo, estimulante de la inmunidad.

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