martes, 6 de marzo de 2012

zwieback (pan ruso menonita)


El zwieback menonita ruso es un panecillo de levadura compuesto por dos trozos de masa que se separan para comerlos. La disposición de una bola de masa encima de la otra de forma que no se caiga la de arriba en el proceso de horneado es parte del arte que debe dominar el panadero para elaborar este pan. Tradicionalmente, este tipo de zwieback se hornea el sábado y se come el domingo por la mañana o para la faspa (merienda) vespertina.
El zwieback menonita ruso surgió en las ciudades portuarias de los Países Bajos o en Danzig, donde se aprovisionaba a los barcos con panecillos tostados y secos. Los inmigrantes menonitas siguieron esta costumbre siglos después

FERMENTO:
- 35 gr. Levadura
- 200 cm3 Leche tibia.
- 3 Cucharaditas de azúcar.
- 3 Cucharadas de harina
MASA:
- 500 grs Harina
- 3 Huevos
- ½ cucharada de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 2 cucharadas de margarina
- 1 cucharadita ralladura de limón
RELLENO:
- 400 gr. Queso.
- 100 gr. Nueces picadas.
- ½ pechuga de pollo.
- 1 frasco pequeño de champiñones
- 1 sobre queso parmesano (100 gr.)
- 4 cebollas rojas
SALSA :
- ½ barra de margarina (65 grs.).
- 1 cucharada colmada harina trigo.
- ¼ cebolla roja en juliana.
- ½ hoja de laurel
- ½ litro de leche
- 4 cebollas rojas
- 1 diente de ajo fmp
Sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
DECORADO :
- 1 huevo.
- 100 gr. Queso.

PREPARACION:

1. Preparamos el fermento mezclando todos ingredientes y batiendo; luego dejamos leudar.
2. En otro bol ponemos los ingredientes de la masa, excepto la grasa, agregamos el fermento, mezclamos y por ultimo agregamos la grasa blanda. Amasamos y dejamos leudar.
3. Para la salsa, derretir la margarina en un sartén, saltear la cebolla, el ajo y el laurel, agregar la harina, mezclar bien, adicione la leche al clima, bata bien con el batidor, deje hervir a fuego lento, sazone con sal, pimienta, nuez moscada al gusto, deje cocinar mínimo 5 minutos y colar.
4. Estiramos la masa y cortamos en forma de tiras, ponemos el relleno con salsa; pintamos una orilla y una punta de cada tira, la enrollamos, unimos las puntas de cada tira; las pitamos con huevo y ponemos por encima queso y semillas de sésamo o amapola. Dejamos leudar y cocinamos durante 25 a 35 minutos aproximadamente de horno moderado.

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