viernes, 2 de marzo de 2012

Tsoureki (pan griego)


Se trata de un pan tipo brioche (a menudo recubierto con semillas de sésamo) que es conocido en diferentes cocinas del mediterráneo oriental y que tradicionalmente está asociado con las comidas de celebración de la Semana Santa, Navidad y Año Nuevo. Ingredientes:
1/2 litro de leche
2 sobres de levadura seca de pan

800-1000 gr de harina

300 gr de azúcar

cascara raspada de una naranja

100 gr de mantequilla sin sal

5 huevos, bien batidos

2 cucharaditas de mastic( una resina molida usada en dulces y panes griegas)

2 cucharaditas de mahlepi

huevos duros teñidos de rojo como guarnición

yema de huevo batido

Calentar la leche en un bol grande. Añadir la levadura, 100gr de harina y 50 grs. de azúcar. Dejarlo en un lugar tibio hasta que empiece a fermentar. En otro bol grande, mezclar 700 gr de harina, sal y el azúcar que queda. Añadir la cascara de naranja. Cortar la mantequilla en la harina, con los dedos o un tenedor, hacer un hueco en medio y añadir la mezcla de levadura, huevo, mastic y mahlepi. Dar vueltas con una cuchara de madera hasta que empiece a tomar forma la pasta. Verterla en una superficie espolvoreada con harina y empezar a amasarla, añadiendo harina poco a poco si hace falta. Seguir amasándola 15 minutos, hasta que quede tierno y sedoso. Meterla en un bol untado con mantequilla. Cubrir con un paño de cocina, y dejarlo crecer entre 1 o 2 horas. Amasar de nuevo la pasta hasta que recupere su tamaño inicial y cortar en tres tiras. Hacer una trenza con las tiras y formar un circulo, juntando los extremos de la trenza. Meter los huevos duros en el superficie del pan. Poner el pan en el horno y dejarlo crecer otra vez. Una vez crecido, untar con el huevo batido con un poco de leche y cocinar en el horno precalentado a 175 grados C. de 40 a 45 minutos

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