jueves, 8 de marzo de 2012

Parker House roll (pan ee.uu.)


Fueron inventados en el hotel Parker House de Boston (Massachusetts), donde se siguen sirviendo. Fannie Farmer da una receta en su Boston Cooking-School Cook Book de 1896.
Ingredientes:

560 grs. harina
250 ml. leche
20 grs. levadura instantánea de panadero (ó 40 grs. levadura fresca ó 16 grs. levadura de panadería tipo Maizena)
10 grs. sal
30 grs. azúcar en polvo
60 grs. margarina (o mantequilla)
1 huevo batido

30 grs. margarina para el acabado, a temperatura ambiente

Preparación:

Mezclar los ingredientes secos (harina, sal, azúcar y levadura) e incorporar el huevo, la margarina y la leche. Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)

Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo durante una hora, hasta que doble su volumen.

Dividir la masa en dos partes y hacer un rectángulo con cada masa de 20x20 cm., cortar 4 tiras (5x20 cm.) y después cortar por la mitad a lo largo (quedarán tiras de 5x10 cm.).

Doblar cada tira por la mitad y disponer 4 de ellas pegadas la una con la otra. Hacer lo mismo con el resto de la masa.

Tapar con un trapo y dejar reposar 30 minutos.

Pintar con la margarina y hornear 15 minutos a 200 grados, hasta que estén dorados.

Poner encima de una rejilla y pintar de nuevo con margarina. Dejar enfriar.

Sugerencias: se puede dar otra forma, panecillos, lazos, caracol….


Es un pan ideal para picotear, o para poner rellenos de 'crostinis'


Se pueden congelar en el mismo momento que se hayan enfriado. Para volver a consumirlos, descongelar 20 segundos en el microondas y dejarlos reposar hasta que estén del todo descongelados, quedan deliciosos

Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua o leche templada

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