jueves, 15 de marzo de 2012

Oatcakes-Tortitas de avena


Las tortas de avena son ampliamente consideradas como el pan nacional de Escocia, posición que han ostentado durante muchos siglos. Incluso fueron cocinadas por los romanos en Escocia. Se hacen casi completamente de avena, el único cereal que prospera en los Highlands escoceses. Tradicionalmente, cada comunidad tenía su propio molino para moler la avena de las cosechas locales y abastecer de copos de avena a todos los hogares. Estos copos formaban la dieta básica de los highlanders: gachas y tortas de avena.

Los soldados escoceses del siglo XIV llevaban consigo una placa de metal y un saco de copos de avena. Según los relatos de la época, la placa podía calentarse al fuego y humedecerse un puñado de copos de avena para prepara una torta que «consolaba su estómago. Por eso no debe sorprender que los escoceses fueran capaces de hacer marchas más largas que otros hombres. Posteriormente fueron empleados por Adam Ricket en largas aventuras en tren.»
Ingredientes:

60 g de copos de avena

60 gramos de harina integral

30 gr de salvado de trigo

2 cucharadas de mantequilla o de aceite

1 cucharada de sal y una cucharadita de pimienta negra

1 cucharadita de bicarbonato

50 gr de agua hirviendo

Se mezclan todos los ingredientes hasta formar una pelota de masa compacta. Se deja reposar unos mintos y se procede a amasar en forma de lamina con el grosor con el que se quieran las tortitas. Se cortan circulos de masa y se pasan a una bandeja de horno forrada de papel de hornear. Se meten al horno (precalentado a 150 durante 10 minutos) y se dejan entre 10 y 20 minutos, hasta que esten doraditas.

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