sábado, 3 de marzo de 2012

Nan-i-Afghani(Tortilla afgana)



La torta afgana o Nan-i-Afghani, es el pan nacional de Afganistán, de forma ovalada o rectangular, y horneada en un tandoor, el principal utensilio de cocina de la región. Los tandoor afganos están a la intemperie, son redondos y hechos de ladrillos, siendo calentados para cocinar el pan. A la tortilla afgana primero se le da forma y después se introduce al horno para cocerla. Frecuentemente se le espolvorean semillas de comino negro o de alcaravea, tanto como decorativo como saborizante.
En Afganistán los panaderos aún cocinan la torta al estilo tradicional, esparciendo la masa alrededor del tandoor, tras lo cual se hincha rápidamente y toma color, despidiendo un olor fresco a pan. Después se usan dos pinzas de hierro para sacarlo del horno. Posteriormente son transportadas en bolsas de tela, a diferencia de occidente donde son empaquetados en plástico. De forma similar al uso árabes, la torta se sirve con la mayoría de las comidas, utilizándose para llevarse el alimento a la boca.
Ingredientes:
15 gr. de levadura de panadero
100 cc. de leche caliente
2 cucharadas de azúcar
500 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita de levadura en polvo
1 pizca de sal
140 cc. de leche
140 gr. de yogurt batido
25 gr. de ghee derretido ( en su defecto mantequilla)
1 cucharada de harina para espolvorear
1 cucharadita de ghee, para engrasar
1 ramito de cilantro fresco picado
1 cucharada de semillas de cebolla, para espolvorear
Preparacion:
Mezclar el azúcar, la levadura y la leche hasta que se disuelva, dejar reposar.
Tamizar la harina y la harina en polvo y la sal.
Hacer un volcán en el centro, poner la mezcla anterior de la levadura, poner el yogurt, el ghee (tipo mantequilla Indú), y el huevo.
Mezclar todo.
Amasar poner en un bol tapar y dejar reposar hasta que la masa doble su volumen.
Hacer porciones y estirar con el rodillo, espolvorear con el cilantro y las semillas de cebolla.
Poner en una bandeja engrasada y poner en el horno a 200º centígrados, hasta que esté hecho.

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