sábado, 25 de febrero de 2012

Kaisersemmel (pan aleman)


El Kaisersemmel de Suiza y sur de Alemania se compone de pan blanco normal en piezas redondas que exhiben encima un típico patrón espiral de cinco brazos. Originalmente exigía mucho trabajo para su elaboración, pero actualmente se imprime aplicando fuerza con la ayuda de un sello especial. El pan tiene así una alta proporción de corteza, siendo por ello crujiente y aromático
Ingredientes: 500g harina de trigo, 15g levadura, 250cc agua, sal, azúcar, margarina (aceite o grasa de cerdo).

Luego de haber elaborado la masa y haber leudado ésta 15-30 minutos, se separan los bollitos y se vuelven a trabajar. Se colocan sobre un repasador, se dejan leudar nuevamente y se llevan al horno precalentado a 220-240ºC durante 18-20 minutos. A los 6 minutos se pintan con grasa o aceite, se marca la cruz y a los 10 minutos se vuelven a pintar

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