jueves, 16 de febrero de 2012

Cougnou (belgica)



El cougnou, también denominado pan de jesús, es muy popular en Bélgica. Se sirve tradicionalmente en Navidad. Tiene diversas decoraciones pero la más general lleva una figurita de un niño Jesús (a veces con un huevo duro), está elaborado generalmente con pan de brioche.
INGREDIENTES : (para 2 brioches)


180ml de leche
100g de mantequilla
2 huevos enteros + 1 yema
100g de azucar blanco
1/2c.cafe de sal
500g de harina de panaderia
1 sobre de levadura de panaderia
perlitas de azucar


Poner todos los ingredientes en la M.D.P. ( menos la yema) en el orden indicado por el fabricante.


Seleccionar el modo masa sola (1h25).

Un poco antes del final, precalentar el horno a 40º.

Al final del programa, poner un poco de harina en la mesa y aceite en las manos (asi no pega la masa) y sacar la masa.

Dividirla en dos bolas. Y cada bolas en 3 -una bola gorda y 2 pequeñas-.

Poner las pequeñas a la extremidades de las grandes en la placa del horno cubierta con papel sulfurizado.

Apagar el horno y poner la placa dentro durante 1 hora. Las brioches tienen que doblar su volumen.

Al final, precalentar el horno a 180º. Pintar las brioches con la yema mezclada con un poco de agua, y repartir las perlitas de azucar.

Poner al horno 15/30 mn dependiento de cada horno. Vigilar la coloracion de la superficie.

Dejar tibiar .... y a meriendar.. Caliente esta deliciosa... pero se conserva bien 3/4 dias en una caja hermetica.

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