viernes, 21 de enero de 2011

empanadas de sardinas


½ de sardinas o una latita de sardinas en tomate
1 huevo duro
1 cebolla
Unas aceitunas
1 huevo batido
Un vaso de tomate frito casero
Aceite de oliva virgen extra
Una lámina de hojaldre
Un poco de queso y un trozo de aceituna negra —o un grano de pimienta o clavo— para cada ojo
1 patata grande
1 lata pequeña de bonito del norte
1 huevo duro
½ zanahoria
1 pepinillo en vinagre
1 lata pequeña de maíz
4 cucharadas generosas de mayonesa
Una pizca de sal
1 pimiento grande verde o rojo
Queso para fundir en lonchas para las velas
Preparando el relleno

Pocha la cebolla previamente cortada en una sartén con un par de cucharadas de aceite.
Una vez que la cebolla este blanda retira del fuego y añade las sardinas desmigadas (ya asadas, te contamos poco en los consejos de este mismo post), retirándoles las espinas, cabeza, etc…, añade también el huevo duro, el tomate y las aceitunas cortadas en trocitos pequeños. Mezcla todo.
Dejar enfriar para después proceder con el relleno.
Preparando la empanada

Corta el hojaldre con forma de pez con un cuchillo afilado (quizá para otras formas necesites plantilla, pero pienso que un pez es fácil y no la necesitarás)
En una bandeja de horno con papel apto para el mismo, pincélalo con unas gotas de aceite o mantequilla y coloca el hojaldre pinchándolo con un tenedor para que no suba.
Extiende el relleno en una de las bases y sin llegar al borde. Pincela dicho borde con huevo batido. Tapa con el segundo trozo de hojaldre con forma de pez. Haz los adornos que te gusten (rayas, aletas, ojitos, boca…) y aplasta el borde con un tenedor.
Pincela todo el pez con huevo batido
Precalienta el horno a 200º. Mete la empanada en el horno durante unos 25 minutos hasta que este dorada.
Dejar enfriar en rejilla.
Preparando las barquitas de ensaladilla

Pon a cocer en una cacerola la patata y la zanahoria con piel. Cuece hasta que estén blandas, debes sacar la zanahoria antes. Cuando estén listas sacar, escurrir y reserva hasta que estén casi frías.
Pon la patata pelada en un cuenco, aplástala con un tenedor y después añade la zanahoria, el pepinillo en trocitos muy pequeños, el huevo, el maíz escurrido, el bonito desmigado y un poquito de sal. Mezcla bien todo, añade la mayonesa y vuelve a remover bien.
Abre el pimiento por la mitad, limpiarlo bien de semillas y rellena con la ensaladilla. Pon un palo de brocheta y una loncha de queso doblada por la mitad a modo de vela.

Algunas cosillas:

Puedes conseguir que el pez tenga columen de una manera fácil. Debes pinchar la capa de hojaldre con forma de pez para que no suba, pero los adornos, las tiras para las rayas, las aletas, la boca…no las pinches, así subirán más que la base y resaltarán más lo adornos.


Asando sardinas…

Sabéis que esta receta se puede preparar con sardinas en conserva, pero si la queréis preparar de una manera más sana haced el relleno con sardinas asadas.

El problema más habitual que encontramos al asar sardinas es el olor que dejan en toda la casa, así que suelo prepararlas al “Papillote” y dejo la barbacoa y la parrilla para los espacios abiertos donde el aroma de las sardinas recién asadas no moleste tanto.

Una vez las tengas en casa, las salas y las metes en el frigorífico por un par de horas como mínimo antes de empezar a su asado.
Las pones sobre un papel de aluminio con una gotita de aceite, para que no se pegue la piel de la sardina al aluminio. (No quitar las entrañas, las sardinas se asan enteras), y envuelve sellando bien el paquete. No es necesario envolverlas de una en una, puedes meter hasta 3 en un mismo paquete.
Mete en el horno los paquetes de sardinas durante unos 12 minutos a temperatura alta.
Una vez desempaquetadas las sardinas no suelen tener el mismo aspecto que asadas a la brasa, ya que con este sistema se recuecen un poco, pero de verdad, es un sistema aceptable y quedan muy ricas.

Empanadas de Viento (Ecuador)


Ingredientes:
1 libra de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
½ libra de mantequilla o margarina
Agua fría
Queso fresco, desmenuzado para rellenar
Azúcar
Preparación:
Poner en un tazón la harina, polvo de hornear y mantequilla. Mezclar bien hasta que se pierda la grasa y quede todo incorporado. Agregar poco a poco agua fría hasta formar una masa suave. Poner esta masa sobre la mesa enharinada y amasar suavemente. Si está muy húmeda agregar más harina. Tapar con una servilleta y dejar reposar por 10 minutos. Luego extender fino y cortar discos de 5 cm de diámetro. El queso fresco y desmenuzado se usa para rellenar.
Humedecer los bordes de los discos para que se peguen bien y con los diente de un tenedor presione el borde para formar el orillo de las empanadas. Freírlas en abundante aceite caliente. Cuando estén doradas escurrirlas, sacarlas y colocarlas sobre papel absorbente. Enseguida espolvorear con azúcar y servir muy calientes.

EMPANADA DE TOMATE


INGREDIENTES:
- 2 placas de masa quebrada congelada.
- 1 lata de 1/5 kilo de tomate troceado
- 1 lata de atún.
- 1 huevo duro.
- 1/2 pimiento rojo.
- 1 cebolla.
- Piñones al gusto.
- Sal.
- Aceite.
- 1 huevo batido (para pintar la masa quebrada).

PREPARACIÓN:
Primero lavar y picar las verduras.
En un caldero con aceite, rehogarlas y cuando estén añadir el tomate troceado y dejar cocer unos 20 minutos y rectificar de sal (yo le añado una cucharadita de azúcar).Pasados los 0 minutos, añadir el huevo duro troceado, el atún, los piñones y mezclar bien.
En una fuente de horno, poner papel vegetal y encima una placa de masa quebrada, pinchar con un tenedor y repartir por encima la mezcla anterior. Cubrir con la otra placa de masa quebrada, recortando con unas tijeras los bordes sobrantes (que reservaremos para decorar).
Con los dedos ir uniendo las dos placas de masa quebrada y por último pintar con el huevo batido.
Meter en el horno a 200ºC unos 15 minutos, sacar, dejar enfriar e hincarle el diente.

Empanadas de tofu y chauchas


chauchas cocidas 200 gms
tofu 200 gms
cebolla 2
ají morrón 2
germen de trigo o avena 150 gms
sal
pimienta
discos para empanadas
Preparación:

Se procesan las chauchas ya cocidas junto con el tofu, se le agrega a la preparación la cebolla y el ají morrón salteados en aceite de oliva, por último se agrega germen de trigo o avena y se une hasta obtener una pasta homogénea.
Se rellenan los discos de empanadas y se cocinan en horno bien caliente por 20 minutos.

Empanadas de rúcula y provolone



Tapas para empanadas de horno, 2 docenas
Agua, (para humedecer los bordes de las tapas), cantidad necesaria
Aceite, 2 cucharadas soperas
Harina, (para espolvorear la placa), cantidad necesaria
Aceite, (para pincelar la superficie de las empanadas), cantidad necesaria

Para el relleno:

Aceite, 2 cucharadas soperas
Ajo picado, 3 dientes
Rúcula picada, 3 tazas tamaño té
Tomates peritas, sin semillas y cortados en cubos, 4
Hojas de albahaca fresca picada, 2 cucharadas soperas
Queso provolone rallado grueso, 100 gramos
Sal y pimienta, cantidad necesaria

Empanadas de roquefort y nueces


taza de Queso roquefort
50 gr de queso blanco
sal
pimienta
100 gr de Aceitunas negras picadas
2 cucharadas de Nueces picadas
12 Tapas de empanadas de Hojaldre
Huevo batido
azucar impalpable


PreparaciónUna vez que cuentes con estos ingredientes podremos comenzar con la preparación de Empanadas de roquefort y nueces siguiendo las siguientes instrucciones:

Preparar un relleno con los todos ingredientes, (el queso desmenuzado con un tenedor). Rellenar las tapas para empanadas y pintarlas una vez armadas con huevo batido. Espolvorear con Azúcar impalpable y hornear.


EMPANADAS DE ESPÁRRAGOS


INGREDIENTES



4 porciones
* ½ atado de espárragos
* 150 gr de ricota
* 50 gr de queso rallado
* 2 yemas
* 2 docenas de tapas para empanadas de copetín
* 1 huevo
PREPARACIÓN

1. Limpiar y hervir los espárragos y cortarlos de 1 cm de largo.
2. Una vez cocidos, unirlos con la ricota y el queso rallado.
3. Incorporar todos los ingredientes con las yemas, mezclar y condimentar.
4. Rellenar las tapitas de empanada y pintarlas con huevo.
5. Cocinar en horno bien caliente (para que las empanaditas se cocinen rápido pero sin secarse

EMPANADAS DE JAMÓN Y SALCHICHA




INGREDIENTES:
500 g masa de Hojaldre
200 g jamón braseado
200 g salchichas
100 g queso mozzarella rallado
1 Cebolla
aceite
80 g queso emmental rallado
1 Huevo batido
sal y Pimienta negra recién molida



PREPARACIÓN:
Descongelar la pasta de hojaldre y poner sobre una superficie enharinada. Picar finamente el jamón y las salchichas y reservar.

Paso 2
Picar la cebolla y dorar en el aceite junto con las salchichas picadas a fuego medio-bajo, hasta que la cebolla esté tierna y transparente. Sazonar. Mezclar en un cuenco el jamón picado, la cebolla y el queso mozarella. Rectificar el punto de sazón.

Paso 3
Extender las láminas de hojaldre. Una de ellas se corta en círculos de ocho centímetros de diámetro y la otra en discos de seis o siete centímetros. Engrasar una placa de horno. Distribuir en ella los discos pequeños. Poner una pequeña cantidad de relleno, dejando alrededor un margen de un centímetro aproximadamente. Espolvorear con emmental rallado y la pimienta. Pincelar los bordes con el huevo batido y colocar encima un disco de mayor tamaño. Presionar suavemente. Repetir el mismo proceso y hornear 15 minutos a 190° C.

empanadas de quinoa


Ingredientes
( Rinde 12 empanadas)

Masa
4 tazas de harina
½ taza de salvado de trigo
200 gramos de manteca
1/4 litro de agua caliente
½ cucharada de sal

Relleno
3 tazas de quínoa cocida
1 pimentón verde cortado en trocitos
2 morrones trozados
2 cebollas en rodajas finas
2 dientes de ajo machacados
½ taza de salsa de soja
3 cucharadas de aceite de oliva
2 claras de huevo
Sal y pimienta: a gusto

Preparación

Cocine 1 taza de quínoa con dos de agua hirviendo. Previamente lavada y escurrida. Una vez lista deje enfriar.
Coloque la harina mezclada con el salvado, en forma de corona y en el medio, eche la sal disuelta en el agua caliente y la manteca. Revuelva la preparación interior, incorporando de a poco la harina hasta formar una masa de consistencia regular. Consérvela tapada para mantener el calor.

Dore en aceite los ajos, cebollas, pimentón y morrones. Retire del fuego y mezcle con la quínoa cocida, la salsa de soja y condimente a gusto.

Tome la masa y estírela hasta que tenga un grosos de 2 o 3 milímetros. Corte circunsferencias para formar las empanadas, y rellene con la preparación de quinoa. Cierre las empanadas y cocine en horno regular entre 15 y 20 minutos

Empanadas de Atún


Ingredientes:
Masa:

1/2 kilo de harina,
1 cucharada grande de aceite,
1 cucharada de polvo de hornear,
3/4 taza de agua fría.
Relleno:
2 huevos duros,
1 lata de atún en aceite,
1/2 morrón,
1/2 cebolla.

Preparacion: Masa: Colocar la harina en un bols, en el centro hacer un hoyo y poner el aceite, la sal y el polvo de hornear, agregar el agua y amasar, debe trabajarse la masa hasta que no se pegue a las manos, luego se extiende sobre la mesa con el palote se estira bien la masa, luego se cortan los círculos para formar las empanadas.

Relleno: Hervir los huevos hasta que estén duros (10 minutos). El morrón y la cebolla se pican bien, junto con los huevos y la lata de atún, todo en crudo. Se rellenan las empanadas, se cierran con un tenedor y se fríen en abundante aceite caliente

Empanadas de dulce de leche y manzana


Rinde para 15 empanadas

Ingredientes para el relleno

4 manzanas verdes (granny smith) peladas y cortadas en cubos

1 cucharada de manteca

½ cucharadita de nuez moscada molida

½ taza de dulce de leche

Para la masa

2 tazas de harina todo uso

¼ taza de harina blanca para arepas

1 ½ cucharadita de sal

1 barra de mantequilla fría sin sal cortada en cubos de ½ pulgada

2 cucharadas de aceite vegetal

1/3 taza de agua con hielo

1 cucharada de vinagre blanco destilado

Preparación

Para el relleno

Derrita la manteca en una olla mediana sobre fuego mediano alto. Añada las manzanas, nuez moscada y sofría por 15 minutos, moviendo frecuentemente. Remueva del fuego y deje enfriar.

Para preparar la masa, coloque todos los ingredientes en un envase mediano. Luego añada la manteca y vaya mezclando hasta que pueda formar pequeñas bolitas con la masa. Deje reposar a temperatura ambiente por 10 minutos.

Para hacer las empanadas, amase la mezcla hasta que tenga un ¼ de pulgada de grosor y corte en círculos grandes utilizando un molde de panecillos o la boca de un vaso de cristal grande. Humedezca los bordes de cada círculo y en el centro coloque una cucharada llena del relleno. Doble y una los bordes y luego haga un rizo hasta sellar la empanada.

Para cocinar las empanadas, precaliente el horno a 325 grados. Coloque las empanadas en una bandeja para hornear galletas engrasada y hornee por 10 a 15 minutos o hasta que se tornen color dorado-marrón

Empanadas de batata


Ingredientes

1 docena de empanadas
2 kilos de batatas
2 tazas de agua
1 taza de azúcar
3 clavos de olor
1 canela en rama
1 cucharadita de agua

Preparación

Lavar bien las batatas y poner a cocinar con cáscara y tapadas en una cacerola con una taza de agua hasta que estén bien cocidas. Retirar, pelar y hacer un puré.
Hacer en una sartén, con la tasa de azúcar y la cucharadita de agua, un caramelo. Cuando esté listo, sin que se pegue en el fondo, mezclar con el puré de batatas, los clavos de olor y la canela en rama.
Tomar los discos de masa, colocar en el centro una porción de relleno, formar las empanadas y cocinar en horno caliente.

Empanadas de champignones


Ingredientes

Masa:
160 grs. de manteca
1 cucharada de azúcar molida
1/2 cucharadita de sal
2 yemas
2 cucharadas de leche
250 grs. de harina
1 cucharadita de polvo de hornear

Relleno:
1/2 pocillo de aceite
30 grs. de manteca
1 cebolla picada
2 huevos duros
2 morrones picados
1 lata de champignones

Preparación

Trabajar la manteca con el azúcar y la sal hasta que esté bien blanca y cremosa, unirle las yemas una por una, siempre batiendo, y la pimienta.
Mezclar la harina con el polvo de hornear y unirlos a la preparación anterior, alternado con la leche. Revolver y dejar descansar media hora.

Aparte, dorar la cebolla en el aceite y la manteca. retirar y agregarle los huevos duros picados, los morrones y los champignones cortaditos. Condimentar y mezclar.

Estirar la masa y formar los discos de empanadas. Rellenar y cerrar cada una, colocándolas en una fuente de horno enmantecada. Cocinar en horno moderado aproximadamente 20 minutos.

Empanadas de cebolla y queso


Ingredientes (Rinde 1 docena)

1 docena de tapas de empanadas
2 cebollas grandes picadas
1 morrón picado
100 grs de manteca
100 grs. de queso rallado
3 huevos duros picados
1/2 taza de leche
Sal, pimienta y nuez moscada

Preparación

Poner la manteca en una sartén, agregar las cebollas y el morrón, cocinar lentamente sin que se doren. Añadir la leche y cocinar todo junto, durante 10 minutos. Retirar del fuego e incorporar el queso y los huevos duros. condimentar, mezclar y dejar enfriar.
Tomar los discos de masa, poner en cada uno un poco del relleno, unirlos y hacer el repulgue. Pintar con yema de huevo y cocinar en horno moderado 15 minutos aproximadamante.

Empanadas de ricota


Ingredientes (Para 4 personas)

De la masa:
400 grs. de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
150 grs. de azúcar
2 yemas
1 cucharadita de esencia de vainilla

Relleno:
1/2 Kg. de ricota
100 grs. de azúcar
1 cucharada de canela
Ralladura de la cáscara de media naranja
1 yema

Preparación:

Mezclar la harina con el polvo de hornear y colocarla en forma de corona. En el centro colocar los demás ingredientes de la masa, e ir uniéndolos poco a poco con la harina, sin trabajar mucho la masa. Dejar descansar 2 horas, y luego estirar.
Cortar en medallones y colocar en cada uno un poco del relleno previamente mezclado.
Humedecer los bordes de la masa, cerrar las empanadas y pintarlas con huevo batido.
Colocar en una fuente de horno enmantecada y hornear a temperatura moderada aproximadamente 20 minutos.

empanadas de jamon y queso


Ingredientes para preparar la receta
Para la Masa:

•500 gr. de harina•80 gr. de manteca fría en un trozo
•4 cucharadas de azúcar molida
•2 huevos
•2 cucharadas de polvo de hornear
•½ taza de leche fría
•1 cucharadita de sal fina
Para el Relleno:

•200 gr. de jamón cocido
•Aceite
•300 gr. de queso fresco
•150 gr. de queso rallado

Como se prepara la receta
Para la masa hay que colocar en un recipiente la harina mezclada con la sal, el azúcar y el polvo de hornear.
Luego hay que agregar la manteca cortada en pedazos y trabajarla con las manos juntamente con los demás ingredientes.
Una vez pulverizada hay que agregar los huevos batidos y la leche; unir hasta obtener una masa.
Después hay que volcarla sobre la mesa enharinada y amasar durante unos minutos y dejar descansar ½ hora.
Para el relleno se debe picar el queso fresco más bien grande y el jamón cocido; agregarle el queso rallado, condimentar con sal, pimienta y mezclar muy bien.
Finalmente hay que estirar la masa, cortar medallones medianos, colocar sobre cada uno una cucharada de relleno, humedecer el borde ligeramente con agua y cerrar haciéndole un pequeño repulgo.
Freírlas en abundante aceite caliente.

secretos:
pasar por un poco de harina los trocitos de queso (muy poquita, para ue no le quede mucho gusto a harina cruda). También, asegurate de usar algun queso blando, pero que no se desparrame al derretirse, como una buena mozzarella (con quesos un poco mas duros quedan muy ricas tambien, como el Gruyere, Gouda o Pategras). También, lo que podes hacer es envolver el pedazo de queso con la feta de jamón, y así evitar que se desparrame tanto. Pero si te gusta que el jamon y queso esten picaditos, lo que podes hacer es añadir un huevo batido y mezclarlo al relleno.

Un secretito que me paso mi profe de panadería es, en vez de untar con aceite o manteca la asadera, espolvorearla con harina, de esta manera, si se hace algun orificio en la masa (por lo general se hacen en la base o en el repulgo) al entrar en contacto con la harina se forma una pelicula que impide que se escape el relleno.

empanadas de osobuco


Ingredientes: 2 docenas de tapas para empanadas semihojaldradas, 2 kg de ossobuco, 2 cebollas, 3 cebollas de verdeo, 1 rama de apio, 2 puerros, 1 zanahoria, 4 cucharadas de miel, 1 papa grande hervida, 1 cubo de caldo de verduras, orégano fresco, ½ taza de hongos secos


Hidratar los hongos en agua caliente hasta que resulten tiernos.
.Dorar las rodajas de ossobuco en una olla de hierro con 2 cucharadas de aceite. Agregar la zanahoria rallada, las cebollas, el puerro y el apio, todo picado. Cuando hayan tomado color, agregar la miel y caramelizar. Incorporar el caldo de verduras y cocinar a fuego bien bajo hasta que la carne esté muy tierna. Reducir el líquido restante y apagar el fuego. Dejar enfriar bien, desmenuzar la carne y retirar el tuétano que se encuentra en el centro de los huesos. El resto, mezclarlo en un bol junto con la papa en cubitos, el orégano fresco picado y los hongos hidratados, escurridos y picados. Salpimentar, armar las empanadas y cocinar en el horno hasta dorar.

Empanadas de choclo con queso rallado


Ingredientes

1 docena de tapas de empanadas
1 lata de choclo en granos
2 tomates
1 taza de queso rallado
2 huevos batidos
Sal y pimienta: a gusto
1 cebolla en rodajas finas
1 cucharada de maicena

Preparación

Freir en manteca la cebolla. Cuando esté dorada, agregarle los tomates pelados y cortaditos. Cocinar diez minutos y retirar del fuego. Agregarle el queso rallado, los choclos y los huevos batidos. Mezclar todos los ingredientes y condimentar. Añadir la maicena y revolver. Rellenar con esta preparación los discos de empanadas y llevar al horno hasta dorar.

Empanadas de humita con masa de ricota


Ingredientes

Masa:
200 grs. de harina
200 grs. de ricota
200 grs. de manteca
1 cucharadita de sal

Relleno:
50 grs. de manteca
1 cebolla
1 morrón
1 lata de choclo en granos
1 taza de leche
Harina o maicena: cant. necesaria
50 grs. de aceitunas
Sal y pimienta: a gusto

Preparación

Unir todos los ingredientes de la masa, amasar bien, dejar descansar 15 minutos, estirarla y cortar en círculos de poco espesor para formar las empanadas.

Dorar en manteca, la cebolla y el morrón, ambos cortados finitos. Agregar la leche, y cuando esté por hervir añadir en forma de lluvia, la harina o maicena sin dejar de revolver, hasta que espese. Condimentar a gusto y agregar los choclos y las aceitunas cortaditas. Dejar enfriar.

Rellenar los discos de empanadas con la preparación anterior, hacer el repulgue y cocinar en horno moderado hasta dorar.

Empanadas de broccoli


Ingredientes

Masa:
160 grs. de manteca
1 cucharada de azúcar molida
1/2 cucharadita de sal
2 yemas
2 cucharadas de leche
250 grs. de harina
1 cucharadita de polvo de hornear

Relleno:
1/2 pocillo de aceite
30 grs. de manteca
1 cebolla picada
2 huevos duros
2 morrones picados
12 flores de broccoli hervidas

Preparación

Trabajar la manteca con el azúcar y la sal hasta que esté bien blanda y cremosa, unirle las yemas, una por una, siempre batiendo.

Mezclar la harina y el polvo de hornear, unirlos a la preparación anterior, alternando con la leche y mezclando con cuchara de madera. Dejarla descansar media hora.

Dorar la cebolla en el aceite y la manteca. Retirar y agregarle los huevos duros y los morrones picados. Condimentar a gusto y mezclar.

Estirar la masa con las manos, cortando discos. En el centro de cada uno colocar un poco del relleno y una flor de broccoli, previamente hervidas, condimentadas con sal. Cerrar las emapanadas, pintarlas con huevo batido y hornearlas hasta que se doren.

Empanadas de espinacas y zanahorias


Ingredientes

Masa:
250 grs. de harina
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar
100 grs. de manteca blanca
1 yema
Leche: cant. suficiente

Relleno:
2 atados de espinacas
1/4 kg. de zanahorias
2 dientes de ajo machacados y dorados
3 cucharadas de queso rallado
1 yema
Sal, pimienta y nuez moscada: a gusto

Preparación

Mezclar los ingredientes secos, agregar la manteca y mezclar bie. Unir la yema batida e ir incorporando lentamente la leche hasta obtener una masa más bien blanda, que no debe trabajarse mucho. Estirar la masa y cortar ruedas, en cuyo centro se colocará el siguiente relleno:
Hervir las espinacas y las zanahorias. Con estas últimas hacer un puré y con las primeras, triturarlas. Mezclar ambos ingredientes, incorporándoles luego el resto de los elementos.
Cerrar las emapanadas y colocarlas en una fuente de horno enmantecada. Pintar cada una con huevo batido y cocinar hasta dorar

Empanadas de palmitos


Ingredientes

Masa:

500 grs. de harina
1 taza de agua en la que se habrá adicionado una cucharadita de sal
1 huevo
4 cucharadas de aceite

Relleno:

1 lata de palmitos
3 tomates
1 ají
1 cebolla
1 hoja de laurel
2 cucharadas de aceite
2 yemas
2 cucharadas de nueces molidas
Sal y pimienta: a gusto

Preparación

De la masa:

Disponer la harina en forma de corona, y en el centro, el huevo, el aceite y el agua. Unir lentamente todos los ingredientes formando una masa blanda, y dejar descansar.

Del relleno:

Mientras tanto, cortar la cebolla en rodajas muy finas y dorarlas en aceite. Agregar los tomates triturados y sin piel, el ají picado y el laurel. Condimentar a gusto, y cocinar en la misma sartén a fuego lento, 3 minutos más. Retirar del fuego, sacar el laurel, añadir los palmitos, las nueces y las yemas. Revolver.

Armado de las empanadas:

Estirar la masa (que quede finita) y cortar ruedas del tamaño deseado. Rellenar con la preparación de los palmitos, hacer el repulgue, pintar la cubierta de masa con huevo batido, y hornear a fuego moderado hasta dorar.

Empanadas de muzzarella y arvejas


Ingredientes

De la masa:
250 grs. de harina
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1 huevo
30 grs. de manteca
Leche tibia: cant. suficiente

Del relleno:
250 grs. de ricotta
2 muzzarellas
1 latita de arvejas frescas
2 huevos cocidos
1 huevo crudo
Sal y pimienta: a gusto
1/2 cucharadita de polvo de hornear

Preparación

Batir el huevo con sal y pimienta, y unirle los demás ingredientes. Esperar

Tamizar la harina y el polvo de hornear, colocar sobre la mesa en forma de corona. En el centro, colocar, la sal, la pimienta, un huevo y la manteca, se amasa y se va agregando un poco de leche tibia. Se estira la masa, untando con manteca y espolvoreando con harina. Se dobla así tres o cuatro veces. Se deja descansar, luego se estira y se cortan las empanadas, poniendo en cada una un poco del relleno. Se colocan en una asadera enmantecada y se llevan al horno hasta que se doren

Empanadas de cebolla y alcauciles


Ingredientes (para 6 personas)

Masa:
½ kilo de harina
100 g de grasa
2 yemas
½ taza de leche tibia
sal (a gusto)
Relleno:
2 cebollas
1 lata de corazones del alcaucil
1 huevo duro
2 huevos
3 cucharadas de queso rallado

Preparación

Para preparar la masa unir los ingredientes. Trabajarlos hasta obtener una masa lis; dejarla descansar media hora. Estirar hasta conseguir un grosor no demasiado fino y cortar medallones del tamaño de un plato pequeño.

Para el relleno mezclar las cebollas hervidas y picadas con los corazones de alcauciles (si es la época es preferible que seas frescos y no de lata) también picados, condimentar con sal a gusto e incorporar el huevo duro picado, los huevos crudos y el queso rallado. Unir bien todos los elementos y colocar un poco de este relleno en el centro de cada medallón.
Pintar el borde de la masa con agua, y cerrar haciendo un repulgue.

Cocinar a horno caliente por 15 minutos aproximadamente.

Empanadas gallegas de verdura


Ingredientes

De la masa:
500 grs. de harina
2 cucharitas de sal
1 cucharadita de pimentón
1 taza de agua
30 grs. de levadura de cerveza

Del relleno:
1/2 docena de alcauciles
1/2 kilo de chauchas
1 atado de espárragos
1/2 kilo de arvejas
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
2 tomates pelados y picados
2 huevos duros
60 grs. de manteca
1/2 pocillo de aceite
2 cucharadas de queso rallado
1 cucharada de perejil picado
Sal, pimienta y nuez moscada: a gusto
Además:
4 morrones asados colorados
1 limón

Preparación

Deshacer en un tazón la levadura de cerveza con un poco de agua tibia, agregar la harina necesaria para formar un bollito blando, colocar en agua tibia, y dejar levar.
Aparte, colocar sobre la mesa en forma circular, el resto de la harina, la sal, el agua y el pimentón, previamente disuelto, mezclar bien todo esto, uniéndole la levadura, añadir después la harina, y formar una masa más bien blanda; amasar muy bien, dividirla en dos partes y dejar en lugar templado hasta levar, cubierta con una servilleta.
Quitar las hojas duras de los alcauciles, cortar las puntas tratando de dejar solamente el centro, frotarlos con limón y ponerlos a cocinar en agua hirviendo con sal y una cucharada de harina. Cuando estén cocidos, retirar y escurrirlos. Limpiar y cocinar las chauchas en agua hirviendo con sal. Una vez a punto se retiran, se escurren y se dejan enfriar. Proceder de la misma forma con las arvejas y con los espárragos.
Poner en una cacerola el aceite y la manteca, dorar los ajos picados, la cebolla, luego los tomates, el laurel, el perejil y las verduras. Sazonar bien y retirar.
Forrar un molde aceitado con una de las masas estiradas. Colocar las verduras, espolvorear con queso rallado, retirando el laurel. Acomodar los morrones cortados, luego los huevos en rodajas, pintar los bordes, cubrir con la otra masa estirada, cerrando y formando repulgo. Dejar levar, y pintar con huevo.
Introducir en horno de temperatura caliente al principio, e ir bajándola hasta terminar la cocción, durante aproximadamente 50 minutos.

Empanadas de berenjena y tomate


Ingredientes:

1 Taza de berenjena en cuadritos
¼ Taza de aceite de oliva
½ Taza de cebolla picada
2 Dientes de ajos machacados
1 Lata de tomates enteros sin el agua
2 Cucharadas de albahaca picada
1 Taza de queso mozarella picado en cuadritos
1 Taza de queso parmesano rallado
Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Caliente en un sartén el aceite y agregue la cebolla; Cocine hasta que este transparente. Agregue la berenjena y el ajo y cocine por un ratito, recuerde que es solo para que lo vegetales no se sientan crudos. Agregue el tomate y cocine un rato. Apague el fuego y agregue los quesos para que se derritan con el calor; pero el queso mozarella debe quedar en cuadritos para que se derrita cuando se horneen las empanadas. Deje enfriar y agregue sal y pimienta al gusto.

Tome una masa para empanadas y agregue en el centro un poco del relleno. Unte agua alrededor y pegue los bordes (como una empanada tradicional). Haga el borde con un tenedor para que pegue bien la tapa de arriba con la de abajo y no se salga el relleno.

Barnice con huevo para que queden doradas.

Hornee a 350 grados de 15 a 20 minutos o hasta que la masa este tostadita

Empanadas de zapallo


Ingredientes (Para 10 empanadas)

De la masa:
750 grs. de harina
1 vaso de aceite
3/4 de vaso de agua
1 cucharada de sal

Del relleno:
1 kg. de zapallo amarillo rallado grueso
2 cebollas picadas
1 pizca de pimienta
1 cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar
aceite para freir

Preparación

Trabaje la harina con el aceite y la sal. Incorpore el agua de a poco hasta obtener una masa semiblanda. Estírela y corte los discos.

Dore la cebolla en aceite, agregue el zapallo, un poco de agua y cocine 10 minutos. Condimente con sal, pimienta y azúcar.

Rellene los dicos de masa con la preparación, cierre con repulgue y pinte con yema de huevo. Cocine en horno moderado hata dorar.

Empanadas de acelga



Ingredientes

1 docena de tapas de empanadas
2 atados de acelga
1 taza de salsa blanca
3 cucharadas de queso rallado
1 huevo
Sal y pimienta: a gusto

Preparación

Limpiar y lavar las acelgas, y cocinar en muy poca agua hirviendo salada, unos segundos. Escurrir y picar finamente. Mezclar en un bol las acelgas con la salsa blanca, el huevo, el queso rallado la sal y la pimienta. Poner sobre cada disco de masa una porción de relleno y formar las empanadas. Pintar cada una con yema de huevo y cocinar hasta dorar, aproximadamente 15 minutos.

Empanadas de pollo


INGREDIENTES:
Relleno
8 carcazas de pollo, o dos pechugas deshuesadas
1 pimiento rojo, lavado, sin semillas ni nervaduras blancas, picado
1 pimiento verde, igual que el rojo
100cc de aceite
½ taza (125cc) del caldo de la cocción del pollo
2 tomates pelados, sin semillas y cortados en cubitos(concassé)
2 cebollas grandes picadas
2 blancos de Puerros picados
150g de aceitunas verdes picadas grueso
Verduras para saborizar ( hojas de apio, de puerro, perejil)
2 hojas de Laurel
Sal, pimienta, Ají molido, pimentón dulce, orégano, una pizca de comino.

MODO DE PREPARACIÓN:
Hervir las carcazas o las pechugas en Agua salada con las verduras para saborizar y las hojas de laurel 20 minutos y dejar enfriar en el mismo caldo.
En una sartén rehogar en aceite las cebollas, los pimientos, el puerro y los tomates concassé.
Extraer toda la Carne de pollo de las carcazas cuidando que no quede ningún hueso, en el caso de las pechugas rallar o desmenuzarlas con cuchillo. Agregar a la Preparación anterior junto con el caldo, dejar reducir hasta que la Preparación quede como para relleno, retirar del fuego y condimentar, añadir los huevos duros y las aceitunas revolviendo de manera envolvente.
Llenar las empanadas y freír u hornear.

jueves, 20 de enero de 2011

Empanadas de choclo


- 1 KG. HARINA
- 2 UD. HUEVO COCIDO
- 1/2 UD. CEBOLLA ((en cabeza))
- 450 GR. QUESO MOZZARELLA
- 350 GR. CHOCLO ((en grano))
- 250 GR. GRASA DE VACA
- 280 ML. SALMUERA

PREPARACIÓN
PASTA
Cortamos la cebolla en juliana, la ponemos a sofreír en dos cucharadas de aceite, cuando están un poquito doradas, las sacamos del fuego, le ponemos una cuarta cucharadita de nuez moscada, lo mismo de sal fina y pimienta molida, mezclamos todo bien, agregamos el queso moozarella y el choclo en grano; puede ser de lata pero es preferible que sea tierno y dulce, no todas las marcas lo son, o caso contrario comprar el choclo en mazorcas tiernas desgranarlo, hervirlo con una pizca de azúcar durante cinco minutos, Mezclar muy bien uniformando toda la mezcla.
MASA
Ponemos en una fuente la harina, incorporamos la grasa vacuna (no puede ser cerdo) en su reemplazo margarina y agregamos la salmuera (sal a gusto) incorporamos bien hasta que quede una masa a la que le cuesta absorber la harina, metemos todo en una bolsa plástica dejamos reposar media hora, ponemos la masa sobre una mesada, hacemos varias divisiones, amasamos haciendo bollitos, dejamos reposar, dentro de la bolsa plástica y a la media hora con un palo de amasar estiramos hasta que el alto de la masa sea de 2 mm. Mas o menos luego cortamos, discos del tamaño que queremos, resulten nuestras empanadas.
TERMINACION
Poner dentro del disco una cucharada y media de pasta y una cucharadita de huevos picados, unir los bordes del disco y trenzarlos para que la pasta con el calor de la cocción, no se salga.
PARA COCINAR: HORNO MUY FUERTE ?TIEMPO NO MÁS DE 10 MINUTOS (ya tiene que estar dorada).
.....O CASO CONTRARIO... FREIR EN ACEITE CALIENTE -HASTA QUE ESTE DORADA.
Fritas, es más improbable que pierdan el contenido.

Fatay (Empanadas árabes)


Para poder preparar los fatay debes emplear los siguientes ingredientes:

Para la masa:
•1 kilo de harina 0000
•40 gramos de levadura
•Aceite (cantidad necesaria)
•1 cucharadita de azúcar
•Una pizca de sal
Para el relleno:
•750 gramos de carne de vaca o cordero picada
•750 gramos de cebolla picada bien fina
•1 pimiento
•4 tomates pelados y sin semillas
•El zumo de 4 limones
•Sal y pimienta a gusto
•Menta, perejil y albahaca para aromatizar
•Una pizca de comino
Primero prepara el relleno. Te llevará, al menos, unas 10-12 horas de maceración, ya que la carne va cruda. Simplemente dispone en un recipiente grande toda la carne picada, la cebolla bien picada, lo mismo que el pimiento y el tomate, añades todas las hierbas y especias, añadiendo al final el zumo de los limones. Este es un punto muy importante, ya que ellos serán el medio de cocción del preparado. Luego deja el relleno macerando en el refrigerador por el tiempo indicado.

Una vez que ya ha transcurrido ese período, solo tienes que preparar la masa. Es una masa con levadura tradicional, como para preparar pizza o pan. Solo tienes que disolver la levadura en un poco de agua tibia y la cucharadita de azúcar. Luego la añades a la masa, a medida que vas agregando agua y aceite a la preparación, hasta que quede en su punto justo. Amasa por 10 o 15 minutos hasta que la masa quede bien lisa. Luego la dejas leudar por 20 minutos y la cortas, estirándola en círculos.

Dispones el relleno en forma triangular y las cierras. Las horneas hasta que queden levemente doradas y las comes, acompañándolas con un poco más de zumo de limón. Verás que maravilloso plato de cocina árabe disfrutarás

sábado, 8 de enero de 2011

bizcochuelo de pomelo


Ingredientes
200 GRS.DE HARINA
3 HUEVOS-1 SOBRE LEVADURA
100 GRS-AZÚCAR - 100 GRS.MARGARINA
RALLADURA DE 1 NARANJA - 3 POMELOS
Preparación paso a paso
En el microondas fundir la manteca. En un bol poner la manteca y el azúcar y batir bien. Añadir los huevos uno a uno. Rallar un naranja, exprimir los tres cítricos. Añadir a la masa, poner la levadura y batir bien.
Engrasar un molde con manteca. Rellenar con la masa y hornear unos 35 minutos a 170º

bizcochuelo esponjoso de limon


Ingredientes:
200grs.de manteca o margarina
300grs.de azúcar
4 huevos
400grs.de harina leudante
1 taza de mitad leche y mitad agua
1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación:
Colocar la margarina o manteca en un tazón, batirla hasta que esté cremosa (cremar o blanquear la margarina). Agregarle el azúcar en forma de lluvia, mezclar muy bien (de preferencia con batidora eléctrica).
Luego irle añadiendo los huevos uno por uno, hasta que se integren totalmente.
Cernir la harina e ir incorporándola de a pocos a la preparación anterior, un poco de harina, mezclas, luego un poco de leche a la que le has agregado la esencia de vainilla, luego harina, leche, y terminas con harina.
Mezclar muy bien, este proceso es preferible hacerlo con espátula plástica o de madera.
Vaciar en un molde engrasado y enharinado, llevar a horno precalentado a 175°C por 45 minutos.

bizcochuelo de vainilla


Ingredientes:

•4 huevos
•120gr de azúcar
•120gr de harina
•esencia de vainilla c/n
Procedimiento:
Ponemos a baño maria los huevos con el azúcar batiendo enérgicamente, no mucho tiempo, solo 1 o 2 minutos para que se incorporen estos ingredientes sin llegar a que el huevo se cocine.

Luego tenemos que poner en la batidora los huevos con el azúcar hasta que lleguen a punto letra, esto se logra cuando con el batidor podríamos escribir letras con nuestra mezcla.

Agregamos el harina, con mucho cuidado de que no se baje nuestro batido y con una espátula o cuchara mezclamos de manera envolvente, agregamos la esencia de vainilla y terminamos de incorporar el harina, luego al horno medio 180º durante 30 o 45 minutos, dependiendo el horno, asegúrense de que los bordes se hayan despegado.

bizcochuelo de coco


Huevos: 4 unidades
Azúcar: 400 gramos
Harina: 300 gramos
Levadura en polvo: 1 sobre (15 gramos)
Agua: 200c.c.
Coco rallado: 50 gramos
Preparación:

Tiempo estimado: 55 minutos
Se pone el agua a hervir para que esté hirviendo en el momento de utilizarla
Se ponen los 4 huevos en un bol y se van batiendo mientras se les añade, poco a poco el azúcar
A continuación se le agrega el agua hirviendo, la harina, la levadura en polvo, y el coco rallado
Se remueve todo bien con unas varillas para que no queden grumos y la masa quede completamente homogénea
Se prepara un molde untándolo con manteca y enharinándolo para evitar que el bizcochuelo se pegue
Se vierte la mezcla en el interior del molde y se pone en el horno
Los primeros 10 minutos se hornea a fuego lento (temperatura baja) y a mesura que el bizcochuelo va subiendo se va incrementando el fuego hasta alcanzar los 180 grados
Transcurridos 50 minutos se saca del horno y se deja enfriar
Finalmente se saca del horno y ya estará listo para comer o para acompañar con lo que se desee

Bizcochuelo de bananas

Ingredientes (para 8 porciones)

3 bananas maduras y peladas
1 taza de azúcar
2 huevos
125 g de manteca
2 tazas de harina
1 cdita. de bicarbonato de sodio
2 cditas. de polvo para hornear
5 cditas. de leche
- Preparación

Pisar con un tenedor las bananas (recuerden que tienen que estar bien maduras). Agregarles el azúcar y los huevos, previamente batidos. Añadir la manteca derretida y fría, y la harina tamizada con el bicarbonato y el polvo para hornear, alternando con la leche.

Unir muy bien y verter en un molde savarín, enmantecado y enharinado. Cocinar en horno a temperatura moderada, hasta que esté listo. Retirar y desmoldar.

Bizcochuelo de mandarina


2 mandarinas ,
400g de azúcar ,
250g de harina leudante
2 huevos ,
1 cdita de polvo para hornear
140 cc de aceite

•Licuar las mandarinas bien lavadas, con cascara cortadas en gajos (le quitamos las semillas) con el azúcar hasta que quede una mezcla homogénea y cremosa.
•Agregar el aceite y licuar unos segundos mas, colocar la preparación en un bol y agregarle la harina con el polvo para hornear.
•Colocar en un molde enharinado y enmantecado y llevar a horno suave por 45 min mas o menos.

bizcochuelo de chocolate sin harina


Ingredientes:

15 grs. de cacao puro en polvo
115 gramos de manteca sin sal
280 grs. de chocolate de cobertura sin leche de primera calidad
8 huevos, claras y yemas separadas
1 cucharadita de extracto de vainilla
75 grs. azúcar
Precalentar el horno a 175ºC.

Engrasar ligeramente con una cucharadita de manteca un molde de aro desmontable y espolvorearlo con el cacao en polvo, retirar el exceso sacudiendo el molde boca abajo y reservar.

Derretir el chocolate partido en trozos junto con la manteca sobre un Baño María, removiendo hasta que esté completamente deshecho el chocolate y se haya transformado en una crema suave. Retirar del Baño María y muy rápidamente agregarle las yemas, batiendo vigorosamente para que no se cuajen y se integren con el chocolate derretido.

Batir las claras de huevo junto con la vainilla y una pizca de sal o de cremor tártaro con un batidor eléctrico, agregarle poco a poco el azúcar y seguir batiendo hasta que estén firmes pero no demasiado duras.

Verter LA MITAD de la crema de chocolate a las claras y mezclar con suaves movimientos envolventes para que las claras no bajen demasiado. Terminar de incorporar el chocolate y verterlo en el molde preparado anteriormente.

Hornear entre 30-40 minutos, pinchando el centro con un palito para comprobar que sale limpio. Tendrá unas grietas en su superficie, normales en bizcochuelos de este tipo.

Sacar el molde a una rejilla y dejar enfriar 10 minutos. Utilizando una espátula o cuchillo de punta redondeada, despegar suavemente los bordes del bizcochuelo de las paredes del molde. Desmontar el aro. Invertir la tarta sobre una rejilla y dejar que se enfríe completamente. El bizcocho perderá parte de su volúmen (es normal al no llevar harina).

Retirar la base del molde y envolver el bizcochuelo en film transparente. Está mejor si se deja reposar una noche en la heladera.

azucar vainillada


Ingredientes

800 gr de azucar en polvo o azucar fina
8 vainas de vainilla

Procedimiento:

Cortar las vainas de vainilla en 4 pedazos y retirar las extremidades.

Poner estas vainas cortadas en una maquina mixadora o moledora con 200 gr de azucar.

Mixar todo durante 2 a 3 minutos

Y una vez pasados los 2 a 3 minutos,sacar la mezcla y pasarla por un colador guardando toda la azucar fina que pasa por el colador.

Todo lo que no logro pasar por el colador (restos de vainas de vainillas ,azucar etc) volver a ponerlas dentro de la maquina mixadora o moledora y agregar 200 gr de azucar mas y volver a mixar o mezclar todo en la maquina denuevo y despues volver a pasar esta mezcla por el colador,guardando la azucar fina a un lado y los restos que no lograron pasar por el colador los volvemos a meter a la maquina mixadora con 200 gr de azucas mas…

Y repetir este mismo proceso hasta que hayamos pasado los 800 gr de azucar por el colador,el resto de vainas de vainilla que no pase por el colador las puede guardar para utilizarlas en algun postre,pastel o queque.

Y guardar la azucar vainillada en un recipiente cerrado.Dejar reposar la azucar vainillada durante 3 semanas para que se impregne bien la azucar de la vainilla y luego ya la podra utilizar a gusto en algun dulce.

bizcochuelo de chocolate blanco


Ingredientes:
Tableta de chocolate blanco (100g) x1
Huevos x3
100g azúcar + 1 cucharada de café de azúcar vainillada.
100g manteca.
100g de harina.
1/2 vaso de leche.
1/2 sobre de levadura royal.

Elaboración:
Se funde el chocolate con la manteca en el microondas, cuidado que no se queme. Recomiendo poner 30 segundos, remover, y si falta de fundir poner de 10 en 10 segundos removiendo hasta que se funda completamente. Lo dejamos que temple. En un bol ponemos el azúcar y vamos incorporando los huevos uno a uno. Añadimos la leche y la mezcla de chocolate y manteca templada. Mezclarlo hasta que esté bien incorporado e ir añadiendo poco a poco la harina mezclada con la levadura. Engrasamos un molde y lo metemos al horno precalentado a 180 ºC durante apoximadamente 30 minutos. Hacer la prueba de pincharlo y si sale el pincho limpio ya está, sino dejarlo 5 minutos más y volver a probar.

azucar vainillada
Ingredientes

800 gr de azucar en polvo o azucar fina
8 vainas de vainilla

Procedimiento:

Cortar las vainas de vainilla en 4 pedazos y retirar las extremidades.

Poner estas vainas cortadas en una maquina mixadora o moledora con 200 gr de azucar.

Mixar todo durante 2 a 3 minutos

Y una vez pasados los 2 a 3 minutos,sacar la mezcla y pasarla por un colador guardando toda la azucar fina que pasa por el colador.

Todo lo que no logro pasar por el colador (restos de vainas de vainillas ,azucar etc) volver a ponerlas dentro de la maquina mixadora o moledora y agregar 200 gr de azucar mas y volver a mixar o mezclar todo en la maquina denuevo y despues volver a pasar esta mezcla por el colador,guardando la azucar fina a un lado y los restos que no lograron pasar por el colador los volvemos a meter a la maquina mixadora con 200 gr de azucas mas…

Y repetir este mismo proceso hasta que hayamos pasado los 800 gr de azucar por el colador,el resto de vainas de vainilla que no pase por el colador las puede guardar para utilizarlas en algun postre,pastel o queque.

Y guardar la azucar vainillada en un recipiente cerrado.Dejar reposar la azucar vainillada durante 3 semanas para que se impregne bien la azucar de la vainilla y luego ya la podra utilizar a gusto en algun dulce.

bizcochuelo de chocolate


Ingredientes:

6 huevos
200 grs. de azúcar blanca
170 grs. de harina preparada
4 cucharadas de cocoa
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 pizca de sal

Preparación:

Poner en un tazón los huevos con el azúcar, batir muy bien por 5 minutos más o menos de preferencia con batidora eléctrica, o batidor de metal, hasta que se disuelva muy bien el azúcar y duplique su volumen el batido, es decir que quede en punto cinta.

Agregar el harina previamente cernida con la cocoa y la pizca de sal, de a pocos, con espátula de jebe o de madera, en forma envolvente, es decir echas un poco de harina y cocoa e integras bien con las espátula, luego agregas el resto, con cuidado para que no se baje el batido.

Enmatequillas y enharinas un molde redondo de 28 cm. de diámetro, si deseas puedes ponerle un disco de papel manteca para que sea más fácil desmoldarlo, vaciar la preparación y llevar a horno precalentado a 170° (medio) por 35 o 40 minutos.

Retirar del horno, dejar enfriar por unos minutos y desmoldar.

Tips:

Con esta base de bizcochuelo, puedes preparar una deliciosa torta, te explico como:

•Puedes dividirlo en dos o tres partes (3 discos de bizcochuelo).
•Como esta preparación no lleva mantequilla, es aconsejable humectarla para que no esté muy seca, lo puedes hacer con algún almíbar saborizado.
•En un disco previamente humectado le puedes poner majarblanco o dulce de leche y encima unos trocitos de merengue.
•En el siguiente disco, también humectado le pones crema chantilly y fresas picadas, o lo que tu imaginación desee.
•Luego bañas la torta con crema chantilly, decoras con frutas de la estación, o en conserva (duraznos, piña, cerezas, etc.)
Tendrás una deliciosa torta fácil, y económica.

Bizcochuelo con fécula de papa (apto para celíacos)



Para la crema pastelera de naranja:
200 grs de azúcar
2 yemas
2 huevos
Ralladura de 2 naranjas
1 taza de jugo de naranja
4 cdas de fécula de papa
750 cc de leche (separar un poquito fría y el resto se calienta)

En un bol colocar el azúcar, las yemas, los huevos, la ralladura de naranja. Mezclar con el batidor de mano.
Añadir el jugo de naranja y luego la fécula. Revolver bien para que se integren los ingredientes.
Incorporar un poquito de leche fría. Mezclar.
Agregar la leche caliente a punto ebullición mientras se va mezclando con el batidor de mano.
Llevar al fuego y seguir revolviendo constantemente hasta que hierva y se empiece a espesar. No dejar decantar el azúcar en el fondo porque se quema la crema pastelera.

Para el bizcochuelo:
6 yemas
6 claras
6 cdas de azúcar
6 cdas de fécula de papa
2 cdtas de polvo de hornear
Esencia de vainilla a gusto
Poner a batir las yemas con el azúcar hasta lograr el punto cinta.
Añadir un poco de esencia de vainilla.
Retirar de la batidora y colocar en un bol.
Incorporar de a poco la fécula tamizada y el polvo de hornear mientras se va revolviendo.
Agregar las claras batidas a punto nieve. Mezclar con el batidor de mano con movimientos envolventes.
Verter la preparación en un molde savarin (de 28 cm de diámetro) enmantecado y enharinado.

Cocción: En horno precalentado moderado durante 25 a 30 minutos aproximadamente.
Apagar el horno y dejar enfriar adentro.

Cortar el bizcochuelo en tres capas.
Humectarlas con almíbar de naranja.
Tomar la capa inferior colocarle abundante crema pastelera de naranja

bizcochuelo de naranja


Ingredientes: 100 grs. de manteca, 200 grs de azúcar, 2 huevos, 1 cda. de ralladura de naranja, jugo de una naranja, 270 grs de harina, 3 ctas de polvo de hornear, 1 pizca de sal, 1/2 t. de leche, azúcar impalpable.

Batir la manteca con el azúcar hasta que esté cremosa. Agregar los huevos de a uno, batiendo bien. Añadir la ralladura y el jugo de naranja. Aparte tamizar la harina, el polvo de hornear y la sal. Agregar a la primera preparación, alternando con la leche. Mezclar bien y verter en molde con chimenea enmantecado y enharinado.

Llevar a horno moderado 30 min. Desmoldar sobre rejilla, dejar enfriar y espolvorear con azúcar impalpable

miércoles, 5 de enero de 2011

Bizcochitos de Grasa sin Levadura


■1 Kg. Harina
■C/N Agua
■40 Grs. Sal Gruesa
■500 Grs. Grasa Vacuna
■40 Grs. Extracto de Malta
Formar una corona con el harina y agregar todos los demás ingredientes.
Amasar.
Se debe obtener una masa arenosa tipo masa sucre.
Estirar, cortar y estibar en placa enmantecada.
Cocinar a horno medio unos 20 minutos.

bizcochitos agridulces


Harina leudante 300 g.
Grasa de vaca o cerdo 150g,
Vinagre 5 cucharadas soperas
Sal, 1 cucharadita de las de te, colmada
Agua, si es necesaria
Poner la harina en corona
grasa en el centro junto con la sal y el vinagre.
Amasar poco, estirar, cortar los bizcochos y pinchar toda la superficie.
Espolvorear con azúcar.
Poner en asadera sin engrasar, previamente calentada
Horno caliente

bizcochitos de grasa


Harina 0000 250 g
Sal 1 cda
Grasa 90 g
Levadura fresca 20 g
Agua 70 cc
En un bol, colocar la harina en forma de corona, espolvorear con la sal y acomodar en el centro la grasa a temperatura ambiente. Desmigarla con la mano.
Diluir la levadura en agua tibia y verter en el bol. Dejar duplicar.
Comenzar a unir los ingredientes y amasar hasta obtener una masa uniforme.
Colocar el bollo de masa en un bol, previamente untado con grasa. Cubrir con un lienzo y dejar levar en un lugar tibio hasta que aumente el doble de su volumen.
Estirar la masa, espolvorearla con harina, doblarla por la mitad y volver a estirarla.
Repetir la operación tres veces mas, tapas con un lienzo y dejarla reposar en la mesada durante 20 minutos.
Estirar la masa por última vez hasta obtener un espesor de 1.5 cm aproximadamente. Pinchar la superficie con un tenedor y cortar los bizcochitos con un cortapastas del tamaño que se desee.
Acomodar los bizcochitos sobre una placa para horno, untada previamente con grasa, y dejarlos en un lugar tibio durante 20 minutos.
Cocinarlos en horno caliente hasta que estén ligeramente dorados.
Con esta misma masa se pueden hacer cuernitos y libritos.

domingo, 2 de enero de 2011

Pasteles de manteca escocesa


250 grs de manteca
1 y 1/2 taza de azúcar morena
4 huevos
2 y 1/4 taza de harina
2 cdtas de polvo de hornear
1 taza de leche

En un bol colocar la manteca pomada y el azúcar morena. Mezclar.
Añadir los huevos de a uno y batir hasta lograr un aspecto cremoso.
Agregar un poco de leche.
Incorporar de a poco la harina junto con el polvo de hornear. Mezclar en forma envolvente.
Colocar la preparación en los pirotines
Para la cubierta (merengue de color):
1 taza de azúcar impalpable
1/4 taza de agua
1/4 cdta de cremor tártaro
3 claras
Colorante rojo c/n

Preparar el almíbar. Dejar reposar durante dos minutos.
Batir las claras a nieve con el cremor tártaro.
Incorporar el almíbar en forma de hilo.
Añadir un poquito de colorante (no es necesario diluirlo). Seguir batiendo hasta que se forme el merengue.

Magnolia Bakery Cupcakes



Rinde 2 docenas de cupcakes
INGREDIENTES
• 1 1/2 tazas de harina leudante
• 1 1/4 tazas de harina 0000
• 200 gramos de manteca sin sal, suavizada
• 2 tazas de azúcar
• 4 huevos grandes a temperatura ambiente
• 1 taza de leche
• 1 cucharadita de extracto de vainilla

INSTRUCCIONES
Precalentar el horno a 180 grados.
Colocar 12 pirotines en cada molde para cupcakes (2, pero si tienen solo uno como yo no importa, lo usan dos veces...).
En un bowl chico, mezclar las harinas y dejar a un lado.
En un bowl grande, mezclar la manteca a velocidad media hasta que quede cremosa y uniforme.
Agregar el azúcar gradualmente y batir durante 3 minutos.
Agregar los huevos, uno por uno, batiendo bien tras cada uno.
Agregar los ingredientes secos en tres partes, alternando con la leche y la vainilla.
Con cada ingrediente, batir hasta que queden bien incorporados pero sin batir de más.
Para asegurarse de que los ingredientes se mezclen bien puede usarse la espátula de goma por las paredes del bowl.
Llevar la mezcla a los pirotines cuidadosamente, llenándolos a 2/3.
Hornear durante 25 minutos o hasta que introduzcamos un escarbadientes y salga limpio.
Dejar enfriar en el molde durante 15 minutos y posteriormente dejarlos enfriar completamente fuera del molde antes de cubrir.


Cobertura de Chocolate

Rinde para cubrir 24 cupcakes

INGREDIENTES
• 300 gramos de manteca sin sal, suavizada
• 2 cucharadas de leche
• 250 gramos de chocolate semiamargo
• 1 cucharadadita de extracto de vainilla
• 2 1/4 tazas de azucar impalpable

INSTRUCCIONES
Derretir el chocolate a baño maría durante 5-10 minutos a fuego bajo.
Menear ocasionalmente hasta que quede completamente uniforme y no queden pedazos de chocolate sólidos. Alejar del calor y dejar enfriar por 5 minutos o hasta que esté tibio.
Batir la manteca en un bowl grande con batidora eléctrica hasta que se vuelva cremosa, aprox 3 minutos.
Agregar la leche poco a poco y batir hasta que quede uniforme.
Agregar el chocolate derretido y batir bien durante 2 minutos.
Agregar la vainilla y batir por 3 minutos.
Agregar el azúcar gradualmente y batir a la velocidad mínima hasta que quede cremoso y de la consistencia deseada.

sábado, 1 de enero de 2011

Estrellas de canela


Galletas con sabor a canela que se hacen con forma de estrella porque son galletas navideñas. Es muy fácil hacer y el olor de estas galletas para mi es un olor típico de la Navidad. Las pastas navideñas en Alemania son como el turron en España - están puestas en un plato durante todo el día. Especialmente bueno con Glühwein, un vino caliente con especias navideñas. En los ingredientes no hay harina, pero ¡no se asustan! Es porque la almendra molida es el sustituto de harina.



Ingredientes:
500gr almendras molidas
3 claras de huevo
1 cucharada y medio de canela en polvo
400gr azúcar en polvo (glaçé)
2 cucharadas de orujoorujo
Aguardiente obtenida de exprimir y procesar el hollejo de la uva. En Italia se la conoce como grapa, en Portugal como bagaçeitas, en Francia como marc, etc. También hace referencia a los restos que quedan después de exprimir una fruta como la aceituna, naranja, uva, etc. (opcional)
azúcar en polvo para espolvorear


2.Mezclar almendra molida, canela y orujo en un bol. En otro bol, mezclar las claras montadas con el azúcar

3.Añadir la mitad de la mezcla de claras con azúcar a la mezcla de almendra, canela y orujo. mezclar muy bien - si está muy seca la masa se puede añadir más clara. Hecha la masa, dejar reposar 10 minutos

4.Espolvorear azúcar en polvo en la superficie donde va a enrollar. Extender la masa y cortar estrellas con una molde para cortar estrellas (venden en Ikea). Poner las estrellas sobre una bandeja o plato grande. Poner en el centro una cucharadita de la clara de huevo y azúcar, y untar por la galleta.

5.Calentar el horno a 175ºC durante unos 5 minutos (tal vez un poco mas) hasta que estén doradas y crujientes.

WHOOPIES


125g manteca a temperatura ambiente
200g azucar morena
1 huevo
350g harina
50g cacao
1 1/2 cta bicarbonato de soda
1/2 cta sal
250ml buttermilk (1 vaso de leche con 1 cda de limon o vinagre)

Para el relleno:

225g manteca a temperatura ambiente
250g azucar glace
1 bote de marshmallow fluff (213g)
2 ctas extracto de vainilla

Metodo:
Calentamos el horno a 180 grados y cubrimos 2 bandejas de horno con papel de hornear. En un bowl tamizamos la harina, el cacao, bicarbonato y la sal y apartamos a un lado. En otro batimos la manteca con el azucar. Una vez mezclado añadimos el huevo y la vainilla.

A este bowl le echamos 1/3 de la harina y otro del buttermilk. Mezclamos bien y seguimos hasta terminar. Cogemos una cuchara sopera y vamos echando cucharadas separando como 2cm cada monton de masa pues se expanden. Nuestra cuchara era algo mas grande que las soperas con lo cual nos salieron unos whoopies hermosos como un puño de grandes, vamos americanos total! Metemos una de las bandejas al horno 10 minutos o hasta que esten hechos, ya sabes el truco del palillo...

Sacamos la bandeja y metemos la otra y asi hasta que se terminen. Dejamos enfriar 5 minutos en la bandeja antes de pasarlos a unas rejillas para que se enfrien del todo.

Para hacer el relleno, ponemos todos los ingredientes en un bowl y mezclamos bien. No te preocupes si al principio parece algo raro, muy seco, etc cambiara y se quedara como un buttercream. Lo ponemos en una manga pastelera con boquilla muy ancha y rellenamos un whoopie poniendo otro encima tipo sandwhich