domingo, 20 de noviembre de 2011

PIZZA A LA LECHUGA


Ingredientes para 4 personas:
Para la masa:
300 g de harina tamizada
20 g de levadura de cerveza
Sal
Y además:
1 planta de lechuga
.3 dientes de ajo
12 filetes de anchoas
1 cucharada de alcaparras
80 g de aceitunas verdes
80 g de aceitunas negras
Aceite
Sal y pimienta

Poner la levadura en una taza, verter un poco de agua tibia y desmenuzarla con las manos o con una cuchara, hasta diluirla completamente. Formar sobre la mesa una montaña con la harina, espolvorearla con sal y derramar en el centro la levadura diluida; desde los bordes de la montaña comenzar a arrojar harina sobre la levadura, trabajándola con una mano y agregando, de a poco, la harina restante. Si la masa resultara demasiado dura, añadir un poco de agua tibia y amasar continuamente hasta obtener un bollo de masa elástica y consistente. Colocarlo en un recipiente, tapado con un repasador y dejado levar en lugar tibio hasta doblar su volumen inicial. En el momento de preparar la pizza, tomar la masa, colocada sobre la mesa enharinada y trabajada durante algunos minutos más; luego extenderla en una hoja delgada, lo suficientemente grande como para cubrir una pizzera grande previamente aceitada, haciéndola caer 2 cm fuera de los bordes. Plegar este excedente, formando un pequeño cordoncito alrededor, pellizcándolo con la punta de los dedos; cubrir la masa con los ingredientes elegidos. Llevar a horno caliente durante 30 minutos o un poco más. Se pueden utilizar dos o más moldes, pero no es conveniente pues difícilmente el horno casero pueda contenerlos todos a la vez y por lo tanto deberían efectuarse más horneadas, en desmedro de las pizzas preparadas primeramente, que deberán ser recalentadas. Hay que tener presente que debe servirse muy caliente.


Preparar la masa siguiendo las indicaciones de la RECETA BASE. Trascurrido el tiempo de levado, estirar la masa sobre la mesa enharinada con el palo de amasar y pasarla a una pizzera o asadera aceitada, formando el cordoncito alrededor; sobre ella acomodar las hojas de lechuga lavadas y bien escurridas, aplastándolas suavemente con las manos. Salar y pímentar abundantemente; disponer encima el ajo cortado en rodajas delgadas, los filetes de anchoas, las alcaparras y las aceitunas verdes y negras descarozadas y cortadas por la mitad.
Rociar con un hilo de aceite y llevar a horno caliente (230°) durante 30 minutos.

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