domingo, 18 de septiembre de 2011

patay (cocina diaguita)



Son como unos pancitos bien secos. Duran mucho tiempo.
Hay 2 maneras de prepararlos:

Algunas personas dejan la harina de algarroba para que se humedezca, o la mojan con algunas gotas de agua...pero bien poca con esa pasta forman los panes y los dejan secar. Después, los guardan en recipientes bien cerrados. Así se conservan mucho tiempo.
Otras personas, a la harina de algarroba le agregan harina de mistol o de chañar. Con esa mezcla arman los pancitos o patay. Esto les da la posibilidad de preparar patay de distintos sabores.

PAN DE ALGARROBA

INGREDIENTES:

1/2 taza de harina de trigo, 125 gramos.

1/2 taza de harina de mistol, 125 gramos.

1 taza de harina de algarroba, 250 gramos.

1 taza de almidón de maíz o de mandioca, 250 gramos.

1 cucharada al ras de levadura de cerveza, 30 gramos.

2 cucharadas de grasa , 50 gramos .

sal a gusto.

agua lo necesario


PREPARACIÓN:
Mezclar con cuidado las dos clases de harina. Hacer todo igual como si estuviera por hacer un pan casero. Queda un pan medio dulzón. Puede agregarse a la mezcla de harinas
miel, ralladura de limón o de naranja.

Provecho.

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