sábado, 10 de septiembre de 2011

Chicha de Jora (cocina aymara)


*Bebida que se ofrenda al dios del sol Inti, en la celebración del año nuevo aymara el día 21 de junio.

Ingredientes:
1 Kg de maíz (preferentemente de color amarillo) se remoja por un día y luego se deja germinar en paja húmeda (o de lo contrario en tela mojada). Cuando el brote tiene el tamaño del grano, se seca y se muele burdamente. Entonces el maíz se convierte en jora.
1 taza de Chancaca de caña o azúcar moreno.

Preparación:
Se coloca la jora en una olla grande y se lleva a hervir en 8 Litros de agua, a fuego lento durante 3 horas. Luego se agrega la chancaca o azúcar. El líquido se vierte en vasijas de barro y se guarda hasta el día siguiente

1 comentario:

  1. Que cultura más extraordinaria esta mapuche, no te puedo decir que haré alguna cosa porque son alimentos que no encontramos por aquí, pero tengo oportunidad de hacer alguna receta la haré sin duda.
    Besos. Lola

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