lunes, 5 de septiembre de 2011

CHAVY DE PIÑON (Muday, bebida de Piñon) (cocina mapuche)




Piñon(Nguillio):
Es un Alimento Natural que se extrae de la Araucaria o Pewen. Los meses donde se cosecha este alimento es entre los meses de Marzo y Abril, Alimento base del Pueblo Mapuche Pewenche.

3 Kilos de Piñones
5 Litros de Agua
½ Kilo de Miel de abeja
Un Molino para moler el Piñon

Preparación:
Se cuecen con agua los piñones durante 1 hora aproximadamente, una vez cosidos se pelan uno a uno, posteriormente se muelen en un molino, en las comunidades todavía se muele con piedra ya que antes no existía el molino. Una vez molido se le incorpora el agua caliente junto con la miel, se deja reposar una noche y al día siguiente se consume como jugo natural.

1 comentario:

  1. Que bebida tan original, pero tenia que hacerte una pregunata, ¿de donde son los mapuches?
    Besos. Lola

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