martes, 9 de agosto de 2011

catutos (cocina mapuche)


El catuto o multrun (en mapudungun, mültrün) es una comida tradicional de la gastronomía mapuche que consiste en una masa hecha con granos triturados de trigo cocido y pelado o trigo mote. Tienen forma plana y alargada, semejante a una rombo largo y redondeado. Como el trigo ya está cocido, luego de darles forma solamente se sumergen unos pocos minutos en agua hirviendo o se fríen. Se consumen fríos, untados con miel o mermelada.



El multrun es un alimento a base de trigo que reemplaza al pan.

3 Kilos de trigo
8 Litros de agua
1 Molino
1 Pote de dulce natural(Mora, Durazno, etc.)

Preparación:
Se lava el trigo, luego se cuece en los 8 litros de agua fría durante 1 hora aproximadamente, una vez cosido el trigo se cuela en un recipiente.
Posteriormente se muele en el molino, una vez molido se comienza a dar forma a pequeños panecillos o galletas.
Finalmente se decora con los dulces o pastas preparadas ideales para cockteles o onces

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