viernes, 13 de mayo de 2011

VERDURAS EN ESCABECHE



Ingredientes:


100 g de chiles
100 g de zanahorias
100 g de calabacitas
100 g de coliflor
100 g de champiñones
1 cebolla en rodajas
2 dientes de ajo
¼ de taza de aceite
1 taza de agua hervida
½ cucharada de sal
1 taza de vinagre
Pimienta negra entera, laurel, tomillo y mejorana al gusto


Utensilios:


Olla con capacidad de 2 lt
Colador
Sartén
Cuchillo de acero inoxidable
Frascos esterilizados
Olla con capacidad de 5 lt
Etiqueta adhesiva


Procedimiento:


Se lavan perfectamente las verduras, se pelan las que así lo requieran y se pican al gusto. Después
se colocan en agua hirviendo durante tres minutos (se recomienda utilizar sólo el agua suficiente
para cubrirlas y en recipiente con tapa). Transcurrido este tiempo se escurren y se vacían
inmediatamente en un recipiente con agua fría.
En una sartén se acitronan los ajos y la cebolla en aceite, se escurre el exceso de este se añaden
las verduras.
El escabeche se prepara mezclando perfectamente el agua y la sal. Después se agregan las especias y
se pone a hervir por dos minutos; posteriormente se añade el vinagre y se deja hervir por un minuto
más.
El envasado se efectúa colocando las verduras preparadas dentro de los frascos de manera que queden
bien compactadas. Luego se vierte encima el escabeche en caliente, dejando un centímetro de espacio
entre la tapa del frasco y la superficie del líquido, se coloca la tapa y se cierra a presión.
Se sumergen los frascos bien tapados en agua hirviendo (de manera que queden hasta el cuello) durante 15 minutos. Finalmente se dejan enfriar a temperatura ambiente.
Se etiqueta el frasco indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad.


Duración:


Las verduras en escabeche elaboradas mediante esta tecnología tienen una duración aproximada de 4
meses.



Recomendaciones:


Se guarda en lugar fresco seco y oscuro.

Una vez abierto el producto necesita refrigeración y debe consumirse antes de 3 semanas.

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