jueves, 14 de abril de 2011

Pan Alemán Pumpernickel


El Pumpernickel es un tipo de pan de cereales integrales, tradicional, procedente de Westfalia y elaborado con centeno poco molido. Es un pan pastoso y de color marrón característico, de sabor ligeramente dulzón.

panadería de Pumpernickel más antigua de Alemania data de 1570 y fue fundada por Jörgen Haverlanth en la ciudad de Soest, que hoy en día puede visitarse. Se dice que el nombre de la devenida cadena argentina de comidas rápidas Pumper Nic se inspiró en dicho panificado.


INGREDIENTES


Harina 50 grs
Harina de centeno levemente molido 450 grs
Sal 12 grs
Extracto de malta 1 C
Agua 350 grs


PREPARACIÓN




Mezclar todos los ingredientes e introducir la masa en un recipiente con agua caliente durante unas horas luego pasar a un molde de pan de miga. Colocar en un horno 100 °C durante 16 a 24 horas, de forma tal que se cocine con el vapor del agua más que con el calor procedente del horno. De esta forma se carameliza el almidón del cereal y esta es la razón de que el Pumpernickel tenga ese color marrón característico, así como ese sabor ligeramente dulzón. La consistencia del pan es bien compacta dado que no contiene ningún tipo de levadura.

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