martes, 26 de abril de 2011

hallaca


Para realizar la hallaca paso a paso dividiremos el procedimiento en tres partes:

La preparación del relleno es decir el guiso
La preparación de la masa de maíz y la preparación de las hojas de plátano
El armado y la cocción de las hallacas

Ingredientes para el guiso:

¾ Kg de gallina hervida o pollo deshuesado
¾ Kg de res (Pulpa Negra)
¾ Kg de falda de cochinillo o puerco sin grasa
4 cebollas cortadas en dados
1 manojo de cebollín cortado finamente
2 pimientos picados finos
1 ajo porro o Ajo/cebolla/puerro
1 0 2 cabezas de ajos machacados como puré
1 compuesto de hierbas
2 zanahorias medianas

4 tomates peritas sin semilla triturado
Ají dulce a gusto
Encurtidos al gusto quitándoles un poco de vinagre
Aliños en polvo (comino, orégano, pimienta, sal, anoto en color hecha en aceite caliente y un poco de pimentón español- papelón)
Alcaparras pequeñas
Almendras peladas y Pasas
Vino tinto la Sagrada familia o cualquier vino marsala



Elaboración del guiso:

Paso 1: Cortar la carne en cuadrados pequeños. Deberá hervir cada tipo de carne por separado en 2 litros de agua. Tenga cuidado de no ablandar demasiado. Retire la carne y reserve los caldos.

Paso 2: En un caldero sofría la cebolla y ajo en aceite bien caliente hasta que la cebolla se ponga traslucida; agregar el resto de los vegetales cortados en cuadraditos pequeños y deje que se cocine. Luego incorpore el pimentón y el ají dulce; mezclar bien; esperar unos minutos e incorporar las carnes; primero la de res, luego la de cochinillo y el pollo. Y por último el resto de los ingredientes.

Paso 3: Al final de todo se incorporan los aliñes y el vino tinto. De vez en cuando se revuelve. El paso final es un poco de harina para espesar el guiso.


Paso 4: Elaborar la masa de las hallacas y armado de la hallacas


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