martes, 26 de abril de 2011

Hallaca oriental




Es propia de los estados venezolanos Sucre, Anzoátegui, Monagas y Bolívar. Su característica fundamental es la presencia de ruedas de papas y de huevos salcochados en el adorno pero esto es opcional depende de cada familia.

Ingredientes para el guiso1 1/2 kg de carne de res (pulpa)
1 1/2 kg de carne de cochino (pernil)
1 kg de pechugas de galina
1/2 kg de tocino
1 cabeza de ajo
3/4 kg de cebolla
1 paquete de cebollín
l/2 kg de pimentón
3 cucharadas de alcaparras
1/4 cucharadita de comino
1/4 cucharadita de orégano
Sal y pimienta al gusto
1 cucharadita de azúcar ó 1 pizca de papelón raspado
2 tazas de agua
aceitunas
uvas pasas
Ingredientes para la masa2 1/2 paquetes de harina de maíz precocida
10 cucharadas de manteca
1 cucharada de aceite de semillas de onoto
7 cucharadas de mantequilla
4, L de agua
Suficientes hojas de plátano para envolver

Preparación
Preparación de unas hallacas, envueltas en hojas de bijao, listas para hervir.Ante todo sancochar la gallina en una olla con cebolla, ajo, pimenton y cubito, el caldo restante lo usaremos para la preparación de la masa. Se corta bien la carne en cuadritos y luego se pone a sancochar, cuando esté blanda se le agregan todos los demás ingredientes, se guisa bien todo junto al gusto, hay quienes le agregan un poco de picante para el sabor.

Cuando esté listo se alisa bien la masa sobre la hoja de plátano ya previamente limpia y preparada, luego se procede a rellenar con ese guiso, se envuelve amarrándola bien con hilo pabilo, finalmente colocándolas todas paulatinamente en una olla grande de agua hirviendo, durante 10 a 15 minutos. Se sacan se repozan, lista para comer.

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