martes, 26 de abril de 2011

Hallaca Llanera (Colombia)


En Colombia, la hayaca se prepara en los Llanos Orientales, la Costa Caribe y en Norte de Santander. Esta receta proviene de los llanos de Arauca.

3 libras de carne pulpa de res
1/2 libra de carne pulpa de cerdo
1/4 libra tocino
1 pollo cocido picado, despresado y deshuesado.
1 cebolla larga
1 cebolla cabezona
Aceite de cocina
1 libra de papa
3 huevos cocidos
1 frasco pequeño de alcaparras
1 cajita de uvas pasas
1 libra de harina de maíz precocido blanco o amarillo
Culantrón
Cominos y pimienta
Hojas de plátano topocho soasadas (pasadas por la candela sin quemarlas).

Preparar un caldo con todas las carnes aliñadas con sal, cominos y pimienta. Picarlas bien chiquito. Mojar la masa del maíz en unas 3 - 4 tazas del caldo de las carnes y agregarle las alcaparras sin el vinagre, uvitas pasas, armar las hayacas colocando en cada una un huevo o medio huevo cocido. Se arman las hayacas en las hojas envolviendo como en forma de "sobre". Se amarran con cabuyita o pita. Se sudan en una olla colocando en el fondo una "cama " de palitos para que no las cubra toda el agua.[9]

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