martes, 26 de abril de 2011

hallaca Caraqueña


Es la que contiene mayor cantidad de ingredientes en su guiso. De sabor ligeramente dulce, se prepara no solamente en la capital, sino en los estados: Miranda, Aragua, Carabobo y Vargas. Para lograr un guiso más consistente le añaden un poco de harina de maíz, además de colocarle limón y salsa inglesa. Para diferenciarla del resto le incorporan almendras al adorno.

[editar] Ingredientes para el guiso1/2 taza de maíz blanco pilada seco, 1 taza de maíz pilada ya cocido, o 2/3 de taza de masa de maíz precocida. Esta última facilita mucho el proceso.
3 kg de pernil de cerdo.
2 gallinas de 2 kg cada una
1 taza de aceite
6 tazas de cebolla molida gruesa
4 tazas de ajo porros picaditos
2 tazas de la parte blanca y algo de verde de cebollín en rueditas.
3/4 de taza de dientes de ajo pelados y luego triturados con 1/2 taza de alcaparras pequeñas en 1/2 taza del caldo donde se cocinaron las gallinas
4 ajíes dulces picaditos
1 cucharada de ají picante picadito
1 frasco de 250 g de encurtidos en mostaza triturados.
550 g de papelón
11/2 cucharada de pimentón rojo seco molido
2 cucharaditas de ají picante seco molido
1 cucharada de pimienta negra molida
5 cucharadas de sal
2 tazas de caldo de gallina
[editar] Ingredientes para la masa1,5 kg de tocino
1 1/2 taza de agua
2 cucharaditas de sal
5 tazas de manteca de cochino
2 1/4 kg de maíz blanco pilado seco
30 tazas de maíz pilada cocido o 5 kg de masa de maíz precocida
3 tazas del caldo de la gallina
6 cucharadas de semillas de Onoto
[editar] Ingredientes para el adorno1 kg de pimentón rojo
3 cucharadas de aceite
1/2 kg de tocino
150 g de almendras (2 por hallaca)
1/2 kg de cebolla pequeña
2/3 de taza de alcaparras (4 o 5 por hallaca)
2 1/4 tazas de aceitunas medianas (2 por hallaca)
2 1/4 tazas o 1 caja de 250 g de pasas (de 8 a 10 por hallaca)
1/2 taza de encurtidos en vinagre picaditos

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