jueves, 14 de abril de 2011

Franzbrötchen hojaldrado aleman

Franzbrötchen es un pastel elaborado con una forma de masa hojaldre (Plunderteig) elaborado con manteca y aromatizado con canela. Es muy típico en las pastelerías del norte de Alemania, en especial en la ciudad de Hamburgo. No suele llevar en su masa ningún ingrediente, aunque hay variantes que incluyen gránulos de chocolate, pasas, etc. Se suele servir en los desayunos Ingredientes para unos 15 bollos: 22 grs. de levadura fresca 70 grs. de manteca o margarina 250 ml de leche tibia 1/2 cucharadita de sal 70 grs. de azúcar 1 huevo 400 grs. de harina Relleno: 50 grs de manteca o margarina 60 grs de azúcar 2 cucharadas de canela molida Para la masa, derretir la manteca y templarla. Unirla a la leche tibia y dentro disolver la levadura. Formar un volcán con la harina y en el centro agregar la sal, azúcar y huevo, integrar la mezcla de levadura-leche y manteca y formar una masa suave. Dejar que suba por al menos 1 hora o hasta que se duplique su tamaño. Preparar el relleno, mezclando la manteca blanda con el azúcar y la canela. Enharinar la mesada y estirar la masa leudada, formando un cuadrado grande. Untar con la mezcla del relleno, cubriendo toda la superficie. Enrollar y cortar trozos de 3 cms de grosor, depositarlos en una placa cubierta con papel vegetal, luego con la parte no cortante de un cuchillo hacerles una marca presionando el centro como se indica en la foto. Dejar reposar los bollos nuevamente, esta vez por unos 30 minutos y precalentar el horno a 250°. Si se quiere se puede pintar la superficie de los panecillos con 1 huevo batido para luego decorar con trozos de azúcar, pero yo no lo hice. Una vez alcanzada la temperatura del horno se meten y se dejan por 10 minutos. Si se desean congelar, se enfrian totalmente y se ponen dentro de bolsas para congelación. Se sacan unas horas antes o se llevan directamente al horno a 35° o 60° según nuestro apuro en comerlos, quedan divinos.

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