viernes, 21 de enero de 2011

empanadas de jamon y queso


Ingredientes para preparar la receta
Para la Masa:

•500 gr. de harina•80 gr. de manteca fría en un trozo
•4 cucharadas de azúcar molida
•2 huevos
•2 cucharadas de polvo de hornear
•½ taza de leche fría
•1 cucharadita de sal fina
Para el Relleno:

•200 gr. de jamón cocido
•Aceite
•300 gr. de queso fresco
•150 gr. de queso rallado

Como se prepara la receta
Para la masa hay que colocar en un recipiente la harina mezclada con la sal, el azúcar y el polvo de hornear.
Luego hay que agregar la manteca cortada en pedazos y trabajarla con las manos juntamente con los demás ingredientes.
Una vez pulverizada hay que agregar los huevos batidos y la leche; unir hasta obtener una masa.
Después hay que volcarla sobre la mesa enharinada y amasar durante unos minutos y dejar descansar ½ hora.
Para el relleno se debe picar el queso fresco más bien grande y el jamón cocido; agregarle el queso rallado, condimentar con sal, pimienta y mezclar muy bien.
Finalmente hay que estirar la masa, cortar medallones medianos, colocar sobre cada uno una cucharada de relleno, humedecer el borde ligeramente con agua y cerrar haciéndole un pequeño repulgo.
Freírlas en abundante aceite caliente.

secretos:
pasar por un poco de harina los trocitos de queso (muy poquita, para ue no le quede mucho gusto a harina cruda). También, asegurate de usar algun queso blando, pero que no se desparrame al derretirse, como una buena mozzarella (con quesos un poco mas duros quedan muy ricas tambien, como el Gruyere, Gouda o Pategras). También, lo que podes hacer es envolver el pedazo de queso con la feta de jamón, y así evitar que se desparrame tanto. Pero si te gusta que el jamon y queso esten picaditos, lo que podes hacer es añadir un huevo batido y mezclarlo al relleno.

Un secretito que me paso mi profe de panadería es, en vez de untar con aceite o manteca la asadera, espolvorearla con harina, de esta manera, si se hace algun orificio en la masa (por lo general se hacen en la base o en el repulgo) al entrar en contacto con la harina se forma una pelicula que impide que se escape el relleno.

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