domingo, 19 de diciembre de 2010

pan dulce artesanal


Ingredientes:
1 huevo y 2 yemas
100 gr. de fruta confitada
6 cucharadas de azúcar
100 gr. de pasas de uva sin semilla
100 gr. de crema de leche
100 gr. de nueces
50 gr. levadura de cerveza
100 gr. de almendras
1 vaso de leche tibia
1/2 cucharadita de sal fina
100 gr. de manteca derretida
1 cucharada de agua de azahar
1 cucharadita de esencia de vainilla
350 gr. de harina
150 gr. de maicena


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Preparación:
Disolver la levadura en un poco de leche tibia y dejar reposar unos 20 min. Batir el huevo con las yemas, el azúcar y la crema de leche. Tamizar juntos la harina y la maicena, e ir agregando poco a poco a la preparación de los huevos, e ir alternando con la preparación de la levadura. Trabajar bien la masa con las manos hasta que este bien lisa.
Dejar reposar la masa en un sitio templado, hasta que alcance el doble su volumen. Picar la fruta al tamaño deseado y pasarla por harina (importante para que no se vaya al fondo de la masa) e incorporarla a la masa después que haya levantado.
Poner en los moldes para pan dulce, enmantecado y enharinado y dejar que aumente un 50% mas de su volumen. Pintarlos con agua azucarada (2 cucharadas en 1/4 de taza de agua hirviendo). Hornear hasta que este dorado y cocido por dentro (hincar un cuchillo limpio en el medio, si esta cocido, saldrá limpio). Enfriar y espolvorear con azúcar impalpable.
Si se desea se puede esparcir un poco de la fruta picada para la preparación sobre la superficie del pan dulce.

Cocción: 45 min.
Horno: 150 °C







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