domingo, 28 de noviembre de 2010

PEPONES ET MELONES (Sandías y melones)


Ingredientes:
½ melón, ½ sandía, passum, miel, perejil, pimienta molida, liquamen, silphium y vinagre

Elaboración:
Pela y corta el melón y la sandía en cubitos.
Aliñar con el resto de ingredientes.
El silphium y el vinagre es opcional


Notas:
El passum es un vino hecho de uvas pasas. Se puede sustituir por un Pedro Ximenez o similar.
El liquamen, también llamado garum, era el condimento universal de los antiguos romanos. Considerado casi como plato nacional se utilizaba para sazonar todo tipo de alimentos cocinados o no. Principalmente estaba elaborado a base de hígado y vísceras de atún u otros pescados, secados al sol y fermentados con sal. El resultado se filtraba con líquidos para obtener diferentes garums. Con agua, se denominaba acquagarum, con aceite; oleogarum, con vinagre; oxigarum, con vino; enogarum, etc. Hoy en día lo podemos sustituir por sal marina o salmuera, si no nos queremos complicar la vida.

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