viernes, 6 de agosto de 2010

Locro


Ingredientes para el Locro
Maíz amarillo molido: 2 tazas
Garbanzos o lentejas: 1 taza
Porotos secos (blancos y grandes, para locro): 1 taza
Carne del pecho (o “pechito de cerdo”) con huesos: 2 kilos
Chorizos: 1/2 kilo
Tocino: 1/4 kilo
Charqui (carne seca): 1/4 kilo (si no se consigue, remplazar con otro tipo de carne)
Grasa de peya (de vaca o cerdo, bien blanca; o aceite de girasol): 2 cucharadas soperas
Cebolla de verdeo picada: 2 cucharadas
Cebolla blanca picada: 2 cucharadas
Chorizo colorado: 1 chorizo (o chorizo español)
Pimentón colorado: 1/2 cucharada
Zapallo: 1 mediano (o 1 calabacín grande)
Como preparar Locro casero (paso a paso)
Se lava el maíz y los porotos y se ponen a remojar en agua fría abundante durante toda la noche.

En la mañana se pone una olla con agua fría hasta más de la mitad, se echa el maíz y los porotos; cuando hierve se agrega sal, la carne, el charqui, los chorizos, el zapallo y el tocino.

Se hace hervir sin interrupción sacando la espuma que se levante y teniendo cuidado de mezclar con un mecedor de madera de tiempo en tiempo y agregando agua caliente cuando fuera necesario. Una vez que el maíz está bien cocido recién se deja espesar, agregar el chorizo colorado al locro.

Por último se le pone grasa frita que se prepara así: se calienta la grasa, se fríe la cebolla; cuando está dorada se agrega el pimentón, perejil picado, sal y comino si se desea; se mezcla esta fritura con el locro y se sirve.

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