martes, 27 de julio de 2010

galletitas para guardar

Recuerde retirar la manteca-mantequilla- de la heladera con anticipación para que tome temperatura ambiente.
Coloque en un bol amplio los 100 gramos de manteca blanda y la taza de azúcar.
Bata ambos ingredientes hasta obtener una crema homogénea.
Agréguele al batido las yemas, de a una por vez, batiendo muy bien después de cada adición, y la esencia.
En un bol bien limpio (sin ningún vestigio de grasa, para segurarse un buen resultado), bata las claras a punto de nieve hasta obtener un punto bien firme.
Agrégue las claras al batido que hicimos en el paso anterior.
Una todo con movimientos envolventes y bien suaves para mantener aireada la preparación. Puede utilizar una espátula o el mismo batidor.
Tamice la harina con el crémor tártaro, el bicarbonato y la sal, pasándolos por un colador de malla fina.
Agregue lo tamizado al batido que hicimos en el paso anterior y una todo hasta obtener una masa lisa que se despegue del bol.
Vuelque la masa sobre la mesa enharinada y termine de unirla agregándole un poquito más de harina si fuera necesario.
Estire la masa sobre la mesa enharinada, dejándola fina.
Despéguela con espátula y recórtela con cortapasta.
Levante las galletitas con espátula (para que no se deformen) y póngalas en placas enmantecadas y enharinadas.
Cocínelas en horno caliente hasta que estén sequitas y apenas doradas (7 minutos por tanda). Deje enfriar sobre una superficie plana.
Una vez frías, decórelas a gusto bañándolas parcialmente con chocolate cobertura o decorándolas a gusto con glasé de colores.
‘Cómo se hace?
Mezcle 1 clara con 250 gramos de azúcar impalpable-azúcar glas- tamizada y 1 cucharadita de jugo de limón, hasta obtener un mazacote. (una pasta densa)
Luego, bata en la batidora eléctrica (o a pulso) hasta obtener un glasé esponjoso… ¡y listo!
Lo que llevan
manteca-mantequilla- blanda. 100 g
azúcar. 1 taza
yemas. 2
harina. 3 tazas y un poco más…
crémor tártaro. 1 cucharadita
bicarbonato de sodio. 1/2 cucharadita
sal. un poquito apenas
claras. 2
esencia de vainilla. 1 cucharadita
Varios
chocolate cobertura, para decorar
glasé real, idem
placas enmantecadas y enharinadas. Las que tenga
cortapasta. Con la figura que le guste y/o que tenga
De acuerdo al tamaño de las galletitas variaran los minutos de cocción
2 MINUTOS
5 MINUTOS
8 MINUTOS
15 MINUTOS
20 MINUTOS

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